Статья 1142 ГК РФ

Время на прочтение статьи = 10 минут

После смерти наследодателя, если не было составлено завещание, в наследство вступают наследники первой очереди по закону. Гражданским кодексом четко определяется, кто относится к первоочередным наследникам по закону. Какие родственники и близкие люди относятся к наследникам первой очереди согласно статье 1142 ГК РФ более подробно с комментариями расскажет данная статья.

Что такое наследство

Статья 1142 ГК РФ
Абсолютно любые движимые вещи и недвижимые сооружения, материальные права и обязанности могут быть наследством

При совокупном анализе статья 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и общее понятие имущественного и вещного права позволяют сделать вывод, что это абсолютно любые движимые вещи и недвижимые сооружения, материальные права и обязанности.
В состав наследственной массы не могут входить права и обязанности, которые были напрямую связаны с личностью покойного: алименты, компенсация причиненного вреда жизни или здоровью, право на пенсию и т.п. Нажитая собственность или доля в ней может быть получена другим человеком двумя способами: по закону или по завещанию. С понятием “наследство” разобрались, а кто такие наследники (иначе говоря, преемники)?

Разделение имущества между наследниками Комментарии ст. 1116 и 1142 ГК РФ дают понять, что это физические лица, которые состоят в браке или родственных отношениях с покойным. В случае если нажитое добро передается по завещанию (либо живых преемников нет и оно признается выморочным), то наследниками могут быть и юридические лица, и даже Российская Федерация и ее субъекты: города или регионы.

Но вернемся к понятию “наследование по закону”. Поскольку преемниками могут быть физические лица, то законом, а именно главой 63 Гражданского кодекса РФ, определена очередность лиц, имеющих право на получение имущества покойного. Всего таких очередей восемь, однако первая, естественно, имеет приоритет перед остальными.

Статья 1142. Наследники первой очереди

  1.  Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
  2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Комментарий к статье 1142 Гражданского Кодекса РФ

Статья 1142 ГК РФ
Наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители наследодателя, приравненные к кровным родственникам усыновители и усыновленные

1. Наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители наследодателя, приравненные к кровным родственникам усыновители и усыновленные (об особенностях наследования последних см. коммент. к ст. 1147 ГК), а также наследующие по праву представления внуки и их потомки (об особенностях наследования по праву представления см. коммент. к ст. 1146 ГК).

2. Пережившим супругом, имеющим право наследовать, признается лицо, которое состояло в законном, т.е. зарегистрированном в органах ЗАГСа (п. 1 ст. 10 СК РФ) либо в дипломатических представительствах и консульских учреждениях (ст. 157 СК), браке с наследодателем на день открытия наследства. Продолжительность брака до смерти наследодателя не имеет юридического значения. Главное, чтобы на дату открытия наследства была произведена государственная регистрация брака, с которой возникают права и обязанности супругов (п. 2 ст. 10, п. 2 ст. 11 СК).

Не зарегистрированные надлежащим образом отношения — фактическое сожительство — не порождают наследственных прав, если только иное прямо не установлено законом, например в отношении фактических брачных отношений, существовавших до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. (Ведомости ВС СССР. 1944. N 37), в случае смерти или пропажи без вести на фронте одного из лиц, состоявших в таких отношениях (см. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 г. «О порядке признания фактических брачных отношений в случае смерти или пропажи без вести на фронте одного из супругов» // Ведомости СССР. 1944. N 60).
Статья 1142 ГК РФ
Не имеют юридической силы браки, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны

Кроме того, правило о признании юридической силы только за законным браком не применяется к бракам граждан Российской Федерации, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния (п. 7 ст. 169 СК). Последующая государственная регистрация таких браков не требуется (п. 3 ст. 3 Закона об АГС).

3. Прекращение брака вследствие смерти или объявления умершим одного из супругов не влияет на право наследования пережившего супруга, поскольку является юридическим фактом, обусловливающим открытие наследства. Заключение пережившим супругом после смерти другого супруга нового брака не сказывается на его наследственных правах в отношении умершего супруга, что объясняется отсутствием правовой связи между этими событиями.

Поскольку условием призвания к наследованию супруга являются именно брачные отношения, прекращение брака лишает пережившего супруга наследственных прав, если брак был расторгнут (в органах ЗАГС или в судебном порядке) до даты открытия наследства или признан недействительным как до, так и после открытия наследства (п. 2 ст. 16 СК).
Статья 1142 ГК РФ
Наследственные права детей основываются на их происхождении, удостоверенном в законном порядке

4. Наследственные права детей основываются на их происхождении, удостоверенном в законном порядке (ст. 47 СК). Иначе говоря, ребенок является наследником, если наследодатель связан с ним отношениями материнства или отцовства. Поэтому само по себе рождение детей в браке или вне его, а также прекращение брака, признание его недействительным не сказываются на наследственных правах. Другое дело, что в отдельных случаях требуется особый порядок установления происхождения ребенка от того или иного лица.

5. Единственным условием призвания к наследованию родителей наследодателя, не считая общего требования о нахождении наследника в живых на дату открытия наследства, является установленный факт кровного родства.

Отсутствие или наличие совместного проживания, возраст и трудоспособность (нетрудоспособность) юридического значения не имеют. Однако родители не наследуют по закону как недостойные наследники после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в них ко дню открытия наследства либо отстранены от наследования по требованию заинтересованного лица в случае злостного уклонения от выполнения лежавших на них обязанностей по содержанию наследодателя (абз. 1 п. 1, п. 2 ст. 1117 ГК).

Права супруги наследователя

Статья 1142 ГК РФ
Супругом, который имеет право вступить в наследство по закону, может быть только то лицо, которое состоит с покойным в законном браке

Супругом, который имеет право вступить в наследство по закону, может быть только то лицо, которое состоит с покойным в законном браке в смысле и понимании главы 3 Семейного кодекса РФ (СК РФ), то есть брак заключен и зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния. Кроме того, брак должен быть действительным на момент смерти одного из супругов.
Оформление наследства у нотариуса супругой умершегоЕсли супруги проживали вместе, но не зарегистрировали свой брак, были так называемыми “сожителями” или “гражданскими супругами”, зарегистрированная на одного из супругов собственность может быть получена другим только по завещанию.
Здесь нужно обратить внимание, что все, что было приобретено супругами во время брака, по закону (в силу ст. 34 Семейного кодекса РФ) является совместно нажитым и делится между супругами пополам. То есть в случае смерти одного из супругов наследники имеют право претендовать только на половину имущества покойного супруга-наследодателя, поскольку вторая половина уже принадлежит его жене или мужу.

Приведем пример: супруги Ивановы за брак приобрели двухкомнатную квартиру. Через год муж Иванов скончался, не оставив детей, но имея в живых мать. Пережившая супруга имеет право претендовать на 3/4 от купленной двухкомнатной квартиры, а мать только на 1/4, поскольку жене Иванова половина квартиры принадлежит в силу закона.

Признание брака недействительным – исключение из числа наследников

«Признание брака недействительным влечет исключение лица, состоявшего в браке с наследодателем (в том числе добросовестного супруга), из числа наследников первой очереди по закону и в случае вступления в законную силу соответствующего решения суда после открытия наследства» (см. подробнее п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Бывший супруг наследодателя не является наследником по закону

«При разрешении вопросов об определении круга наследников первой очереди по закону судам надлежит учитывать, что в случае расторжения брака в судебном порядке бывший супруг наследодателя лишается права наследовать в указанном качестве, если соответствующее решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства».

Права детей наследователя

Статья 1142 ГК РФ
Дети наследодателя тоже являются полноправными преемниками

Дети наследодателя тоже являются полноправными преемниками. При этом факт происхождения ребенка от матери или отца по закону должен быть установлен документально (ст. 48 Семейного кодекса РФ). В случае если малыш родился в течение 300 дней после смерти супруга матери ребенка, он также считается полноправным наследником.
Если родители ребенка не состояли между собой в браке и отцовство не было признано, но есть доказательства, доподлинно подтверждающие, что покойный является отцом ребенка, данный ребенок может претендовать на имущество покойного только в судебном порядке. При этом необходимо отметить, что, если наследодатель официально усыновил/удочерил ребенка при жизни, усыновленный также становится преемником первой очереди.

Признанные законом наследникиПасынки и падчерицы имеют право наследования первой очереди только в том случае, если имел место факт усыновления, совершенный по закону в судебном порядке в соответствии со ст. 125 Семейного кодекса РФ. Если гражданский факт усыновления отсутствует, данные лица могут претендовать только на седьмую очередь.

Каждый из детей имеет право на равную по отношению к другим долю, независимо от того, был ли кто-то из детей кровным потомком наследодателя, а кто-то усыновленным. Кроме того, если родители (или один из них) были лишены родительских прав, их дети все равно могут претендовать на вещи данных родителей на общих основаниях.

Права родителей наследователя

Статья 1142 ГК РФ
Родители наследодателя – мать и отец, факт происхождения покойного от которых также должен быть установлен документально

Родители наследодателя – мать и отец, факт происхождения покойного от которых также должен быть установлен документально. По аналогии с детьми, преемниками могут выступать и официальные усыновители. И отец, и мать имеют равные доли при вступлении в наследственной массе, независимо от того, состоят они в браке или нет. Тем не менее если один из родителей был лишен родительских прав, он автоматически утрачивает право наследования.
Аналогично и в случае, если усыновитель отменил усыновление. Вместе с тем, если родитель не был лишен родительских прав, но был в них ограничен не по своей вине (например, в силу психических расстройств), данное лицо может быть наследником, если в течение полугода будет восстановлен в правах.

Однако если родитель не был лишен или ограничен в родительских правах, но при жизни ребенка уклонялся от обязательств по его содержанию (например, не платил алименты), данный родитель может быть отстранен от права наследования в судебном порядке по заявлению любого другого наследника одной очереди.

Наследники по праву представления

Статья 1142 ГК РФ
Наследниками по праву представления являются внуки покойного и их потомки

Наследниками по праву представления являются внуки покойного и их потомки. Право представления возникает в том случае, если наследник первой очереди умер до открытия наследства либо одновременно с покойным. Преемники по праву представления делят между собой в равных долях то имущество. которое должно было перейти недожившему наследнику первой очереди.
Наглядно такую ситуацию лучше разобрать на примере: Иван Иванов умер и оставил свое имущество в силу закона своим детям, Петру и Марии Ивановым. Через месяц после смерти Ивана трагически погибает его сын Петр, у которого есть дети Ольга и Виктор. Имущество Ивана Иванова, в таком случае, делится следующим образом: половину имущества получает Мария, по четверти от половины в равных долях получают Ольга и Виктор.

Источники:

http://ppt.ru/kodeks/gk/st-1142

http://logos-pravo.ru/statya-1142-gk-rf-nasledniki-pervoy-ocheredi-kommentarii

http://www.gk-rf.ru/statia1142

Статья 1142 ГК РФ

 

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий