Статья 1154 ГК РФ

Время на прочтение статьи = 6 минут

После смерти наследодателя в силу вступает действующее завещание или открывается процесс наследования по закону. Гражданским законодательством рассмотрены сроки принятия наследства наследниками. Коментарии и разъяснения к статье 1154 ГК РФ рассмотрим подробнее далее.

Срок принятия наследства

  1.  Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
  2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
  3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Наследство до принятия его наследниками

Статья 1154 ГК РФ
В момент открытия наследства еще неизвестно, кому оно будет принадлежать

В момент открытия наследства еще неизвестно, кому оно будет принадлежать. Наследство до принятия его наследниками либо до перехода его как выморочного в собственность Российской Федерации представляет собой совокупность бессубъектных, т. е. никому еще не принадлежащих, прав и обязанностей. Возникает состояние правовой неопределенности, с которым нельзя долго мириться. Наследство, если у него нет настоящего хозяина, может быть растащено, какие бы меры по его охране ни предпринимались, кредиторы умершего наследодателя испытывают затруднения при осуществлении своих прав, а его должники зачастую стараются увильнуть от исполнения лежащих на них обязанностей. В конечном счете в интересах гражданского оборота в целом, чтобы состояние правовой неопределенности, возникшее в связи со смертью наследодателя и в связи с тем, что никто не заступил его место в переходящих по наследству правах и обязанностях, как можно скорее было преодолено.

Именно поэтому в законе установлен сравнительно краткий срок для принятия наследства. Забегая вперед, отметим, что тот же срок установлен и для отказа наследника от наследства (см. коммент. к ст. 1157 ГК). Вместе с тем указанный срок по общему правилу вполне достаточен для того, чтобы наследник принял наследство или отказался от него со знанием дела, взвесив все плюсы и минусы, связанные с тем или иным решением.

В силу прямого указания закона срок для принятия наследства составляет шесть месяцев, а его течение начинается со дня открытия наследства. В соответствии с общими правилами о порядке исчисления сроков шестимесячный срок для принятия наследства, как и для отказа от наследства, начинает течь со дня, следующего за днем смерти гражданина (см. ст. 191 ГК).

 Если гражданин объявлен судом умершим

Статья 1154 ГК РФ
Суд может признать днем смерти гражданина день его предполагаемой гибели

Если гражданин объявлен судом умершим вследствие его безвестного отсутствия, то наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда, хотя бы днем смерти гражданина в решении суда признан день его предполагаемой гибели. Несовпадение дня смерти гражданина, указанного в решении суда, с днем вступления решения суда в законную силу может иметь место, когда есть основания предполагать гибель гражданина от определенного несчастного случая (см. ст. 45 ГК). При таких обстоятельствах суд может признать днем смерти гражданина день его предполагаемой гибели. Хотя с этого дня, а не со дня вступления решения суда в законную силу наследство в связи с объявлением гражданина умершим и открывается (см. коммент. к п. 1 ст. 1114 ГК), шестимесячный срок для принятия наследства (как и для отказа от него) и в этом случае начинает течь со дня вступления решения суда об объявлении гражданина умершим в законную силу.

Отказ наследника от наследства

Статья 1154 ГК РФ
Наследники первой очереди наследников по закону отказались от наследства и к наследованию призываются наследники по закону второй очереди

В тех случаях, когда право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства (например, все наследники первой очереди наследников по закону отказались от наследства и к наследованию призываются наследники по закону второй очереди) либо отстранения наследника от наследования как недостойного по решению суда (см. п. 2 ст. 1117 ГК), указанные лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования. Так, если речь идет о призвании к наследованию наследников по закону второй очереди, то право наследования возникает у них с того дня, когда от наследства отказались все наследники по закону первой очереди. Если их отказ от наследства происходил в разное время, то право наследования у наследников второй очереди возникает со дня, когда от наследства отказался последний из наследников первой очереди.

Если же право наследования возникает для других лиц вследствие отстранения от наследства недостойного наследника, то шестимесячный срок для принятия наследства начинает течь уже со дня открытия наследства.

Не принятие в течение срока

Статья 1154 ГК РФ
Право наследования возникает лишь после истечения шестимесячного срока

Возможны случаи, когда право наследования у других лиц возникает вследствие того, что лица, призванные к наследованию, не приняли его в течение срока, установленного для принятия наследства. Иными словами, они прямо не отказались от наследства, но вместе с тем и не совершили никаких действий, которые свидетельствовали бы о том, что они наследство приняли. В этих случаях лица, у которых право наследования возникает лишь после истечения шестимесячного срока, коим для принятия наследства располагали первоначально призванные к наследованию наследники, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания указанного шестимесячного срока.

Выводы

Статья 1154 ГК РФ
Истечение указанного срока влечет за собой прекращение самого права

Вопрос о юридической природе срока на принятие наследства спорен. (подр. см.: Гражданское право: Учебник / Под ред. А. П. Сергеева и Ю. К. Толстого. Т. 1. 5-е изд. М., 2000. С. 305-306; Т. 3. 3-е изд. М., 2000. С. 579-580.) Все, однако, сходятся на том, что это срок существования субъективного гражданского права, т. е. права наследования в его нормальном ненарушенном состоянии, причем истечение указанного срока влечет за собой прекращение самого права. В этом коренное отличие срока на принятие наследства, как и срока на отказ от наследства, от сроков исковой давности.

Срок исковой давности – это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено, причем истечение указанного срока влечет за собой утрату не самого права, а лишь права на его защиту, т. е. права на иск.

Именно поэтому правила закона о приостановлении, перерыве и восстановлении сроков исковой давности на срок, установленный законом для принятия наследства, не распространяются, хотя отдельные положения, предусмотренные законом для сроков исковой давности, используются применительно к сроку на принятие наследства или на отказ от него (см. коммент. к ст. 1155 и 1157 ГК).

Источники:
http://www.memoriam.ru/nasledstvennoe-pravo-kommentarij-k-gk-rf-64-1http://ppt.ru/kodeks/gk/st-1154

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий