Статья 1152 ГК РФ

Время на прочтение статьи = 6 минут

При реализации наследственного права у наследника наряду с правами возникают и обязанности перед законом. Необходим сам факт принятия наследства с точки зрения буквы закона. В связи с этим, для получения наследства наследник должен принять его. Исключение составляют выморочное наследство, которое автоматически переходит государственным органам Про это более детально в статье.

Общие сведения

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.

Принятие наследства — это одностороннее волевое действие лица, призванного к наследованию, направленное на приобретение причитающегося ему наследства, совершаемое в установленном порядке в сроки и способами, определенными законодательством.

Статья 1152 ГК РФ
Наследство может быть принято наследниками

Наследство может быть принято наследниками, призванными к наследованию по завещанию и (или) по закону. Лица, которые могут быть призваны к наследованию, указаны в ст. 1116 ГК РФ. Принятие наследства — это право наследника. Наследник также вправе не принимать наследство или отказаться от него.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Особенности принятия наследства

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Принять наследство могут только лица, являющиеся наследниками по завещанию и (или) по закону.

Самостоятельно принять наследство могут наследники, обладающие дееспособностью в полном объеме (ст. ст. 21, 27 ГК РФ).

Таковыми являются:

  •  лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста;
  • лица, вступившие в брак до достижения восемнадцати лет;
  • эмансипированные несовершеннолетние.

Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя (ст. 26 ГК РФ).

Лица, ограниченные судом в дееспособности, принимают наследство с согласия попечителя (ст. 30 ГК РФ).

От имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних) граждан и граждан, признанных судом недееспособными, наследство принимают их законные представители:

  • от имени малолетних — их родители, усыновители или опекуны (ст. ст. 28 и 32 ГК РФ);
  • от имени граждан, признанных судом недееспособными, — их опекуны (ст. ст. 29 и 32 ГК РФ).
Статья 1152 ГК РФ
Предварительное разрешение органов опеки и попечительства не требуется

На принятие наследства несовершеннолетними гражданами от 14 до 18 лет; гражданами, ограниченными судом в дееспособности; законными представителями малолетних и граждан, признанных судом недееспособными, предварительное разрешение органов опеки и попечительства не требуется (ст. 37 ГК РФ), поскольку принятие наследства не влечет уменьшение имущества подопечного.

При наличии зачатого при жизни наследодателя, но еще не родившегося ребенка (ст. 1116 ГК РФ) заявление о принятии наследства может быть подано нотариусу от законного представителя такого наследника только после рождения ребенка живым. Еще не родившийся ребенок является лишь потенциальным наследником, поскольку правоспособность его возникает только в момент рождения живым (п. 2 ст. 17 ГК РФ).

Иностранные граждане и лица без гражданства при наследовании по праву Российской Федерации (ст. 1224 ГК РФ) принимают наследство в общем порядке.

Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

Принятие наследства наследником одновременно по нескольким основаниям

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (абзац 1 п. 2 ст. 1152 ГК РФ), в том числе и имущества, которое обнаружится после принятия наследства.

Если в составе наследства имеется различное имущество (дом, машина, квартира и т.п.), наследнику для принятия причитающегося ему наследства достаточно совершить действие, направленное на принятие какого-либо одного из указанного имущества (например, машины).

Статья 1152 ГК РФ
Принятие части наследства, причитающегося наследнику по одному из оснований наследования, не означает отказа от остального наследственного имущества

Принятие части наследства, причитающегося наследнику по одному из оснований наследования, не означает отказа от остального наследственного имущества, причитающегося ему по этому основанию. Принцип универсальности правопреемства и единства наследственного имущества (ст. 1110 ГК РФ) действует в пределах любого отдельного основания наследования, по которому наследник принял наследство. А именно: наследник в пределах любого основания наследования (по закону или по завещанию) не вправе принять только часть причитающегося ему наследуемого имущества (п. 3 ст. 1158 ГК РФ).

Если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и т.п.), он может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям (абзац 2 п. 2 ст. 1152 ГК РФ).

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (п. 2 ст. 1158 ГК РФ).

Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

Принятие наследства не является бесповоротным. Приняв наследство, наследник вправе в течение срока, установленного для принятия наследства, изменить свое намерение и принять наследство, причитающееся ему по другому основанию, по нескольким основаниям или по всем основаниям, по которым он призывается к наследованию, либо отказаться от наследства (ст. ст. 1153 — 1159 ГК РФ).

Пример из практики

У наследодателя двое детей: сын и дочь, оба являются наследниками первой очереди по закону, состав наследства — квартира и автомобиль, квартира завещана дочери, автомобиль никому не завещан.
Дочь может принять по завещанию квартиру и отказаться от наследования по закону — от причитающейся ей доли в праве на автомобиль, в этом случае сын наследует автомобиль. Если дочь примет наследство и по завещанию, и по закону, в этом случае она получает квартиру по завещанию и по закону в размере 1/2 доли в праве на автомобиль, а сын только в размере 1/2 доли в праве собственности на автомобиль.

Вышеуказанное правило о выборе оснований наследования применимо и в случае, когда единственный наследник является наследником по завещанию и по закону.

 

Источники:

https://elementy.ru/library0/gk3_1152-1175.htm

https://notariat.ru/sovet/pages/tag/oformlenie-nasledstva

http://logos-pravo.ru/page.php?id=4016

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий