Статья 1157 ГК РФ

Время на прочтение статьи = 10 минут

Согласно действующему законодательству наследник вправе отказаться от причитающегося ему наследства. Сделать он это может как в пользу других наследников, так и в пользу государства, если других наследников, претендующих на имущество, нет. При этом непринятие наследства и отказ от оного — две разные административные процедуры. Со всеми тонкостями данного вопроса мы предлагаем познакомиться в данной статье.

Статья 1157 ГК РФ

  1.  Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
  2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
  3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
  4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Односторонняя сделка

Статья 1157 ГК РФ
Сделка может быть совершена наследником как с указанием лиц, в пользу которых он отказывается от наследства, так и без такого указания

Как и принятие наследства, так и отказ от него является односторонней сделкой. Такая сделка может быть совершена наследником как с указанием лиц, в пользу которых он отказывается от наследства, так и без такого указания (п. 1 ст. 1157 ГК РФ). Правило об отказе от наследства не распространяется на наследование выморочного имущества.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (п. 2 ст. 1157).

Допускается и отказ от уже принятого наследства. Для такого отказа допускается возможность восстановления судом пропущенного по уважительным причинам срока, установленного для отказа от принятия наследства, но лишь в случае, если наследство было принято путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153). Если же наследство было принято путем подачи нотариусу или иному уполномоченному должностному лицу заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153), восстановление пропущенного срока для отказа от наследства не допускается.

В отличие от принятия наследства отказ от наследства является бесповоротным и не может быть впоследствии изменен или отозван.
Статья 1157 ГК РФ
Круг лиц, в пользу которых может быть совершен отказ от наследства, ограничен

Круг лиц, в пользу которых может быть совершен отказ от наследства, ограничен. Ими могут быть наследники по завещанию (ст. 1121 ГК РФ) или по закону (ст. 1142-1148, 1156 ГК РФ). Недостойные наследники, не имеющие права наследовать или отстраненные судом от наследования (ст. 1117 ГК РФ), а также наследники по закону, лишенные наследодателем наследства, в этот круг лиц не входят.

Правило п. 1 ст. 1158 ГК РФ о недопустимости отказа в пользу других лиц от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наслед- пикам, направлено на обеспечение соблюдения воли наследодателя о пропорциях распределения наследственного имущества.

Недопустимость отказа в пользу другого лица от обязательной доли в наследстве объясняется тем, что правило ст. 1149 ГК РФ об обязательной доле является установленным законом ограничением свободы завещателя (наследодателя) распорядиться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и имеет целью защиту интересов определенного в этой норме круга лиц. Волеизъявление же самого наследника, отказывающегося от обязательной доли, не может служить достаточным основанием для ограничения свободы завещания.

Статья 1157 ГК РФ
Отказ от наследства должен быть полным, безусловным и безоговорочным

Недопустимостью вступления отказа от наследства в противоречие с волей завещателя объясняется и запрет на отказ от наследства в пользу другого лица, если отказывающемуся наследнику подназначен наследник.

Отказ от наследства должен быть полным, безусловным и безоговорочным. Нарушение установленных в статье запретов влечет недействительность отказа от наследства в пользу другого лица. В этом случае наступают последствия непринятия наследства.

Спор между наследниками по вопросу о том, какое имущество следует включить в состав предметов обычной домашней обстановки и обихода, разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, а также местных обычаев. При этом антикварные предметы, а также представляющие художественную, историческую или иную ценность, не могут рассматриваться в качестве предметов обычной домашней обстановки и обихода независимо от их целевого назначения.

Для выяснения вопроса о художественной, исторической либо иной ценности предмета, по поводу которого возник спор, суд может назначить экспертизу.

Запрещен отказ

Статья 1157 ГК РФ
Наследником выморочного имущество является публично-правовое образование

Необходимо отметить, что законодатель императивно запрещает отказ от наследства при наследовании выморочного имущества. Это связано с тем, что наследником выморочного имущество является публично-правовое образование, последнее звено в цепочке наследников и его отказ от наследства привел бы к ситуации, когда имущества оказалось бы бесхозяйным. Такое положение вещей нарушило бы интересы кредиторов наследодателя и частично подорвало бы гражданский оборот. В связи с этим законодатель и ввел запрет для публично-правовых образований на отказ от выморочного имущества. В п. 2 ст. 1157 ГК РФ закреплено правило, ограничивающее свободу наследника отказаться от наследства определенным периодом времени. Этот период времени совпадает со сроком на принятие наследства.

Срок отказа

Статья 1157 ГК РФ
Отказ от наследства в пределах установленного срока позволяет другим наследникам принять наследство

Указанный срок установлен для определения (нахождения) наследников и выявления их действительной воли на принятие либо непринятие наследства. Таким образом, отказ от наследства в пределах установленного срока позволяет другим наследникам принять наследство, определиться с кругом лиц, претендующих на наследство и т. п. Положения данного пункта предоставляют наследнику право отказаться от наследства, не обусловливая такой отказ предшествующими действиями данного наследника, направленными на принятие наследства. Основное требование, выдвигаемое законодателем в данном случае, сводится к необходимости совершения наследником отказа от наследства в пределах установленного срока.

Исключение из этого правила рассчитано на случаи, когда наследник совершил фактические действия, свидетельствующие о принятии наследства и спустя определенный период времени (выходящий за рамки установленного срока) решил все-таки от наследства, отказаться. В этом последнем случае, суд по заявлению такого «опоздавшего с отказом» наследника вправе признать его отказавшимся от наследства, при условии подтверждения последним уважительности пропуска установленного срока.

Безповоротность отказа

Согласно п. 3 ст. 1157 ГК РФ, отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Таким образом, законодатель закрепляет бесповоротность отказа от наследства. Однако поскольку отказ от наследства представляет собой одностороннюю сделку, он может быть признан недействительным в судебном порядке.
Статья 1157 ГК РФ
Чтобы осуществить отказ от наследства, необходимо получить предварительное согласие органа опеки и попечительства

Правила п. 4 ст. 1157 ГК РФ направлены на защиту прав несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан. В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.

Поскольку отказ от наследства подопечного является односторонней сделкой, влекущей прекращение права наследования, то на него распространяются положения ст. 21 указанного Федерального закона, конкретизирующие правила п. 4 ст. 1157 ГК РФ. Для того чтобы осуществить отказ от наследства, необходимо получить предварительное согласие органа опеки и попечительства. Последующее согласие в данном случае не будет иметь соответствующего правового эффекта.

Направленный отказ

Статья 1157 ГК РФ
Наследник, отказываясь от наследства, делает оговорку, в пользу кого из наследников по закону или по завещанию осуществляется отказ

Пункт 1 ст. 1158 ГК РФ посвящен регулированию так называемого направленного отказа от наследства, когда наследник, отказываясь от наследства, делает оговорку, в пользу кого из наследников по закону или по завещанию осуществляется отказ. Ограничение возможности отказаться от наследства в пользу только тех лиц, которые являются наследниками или призываются к наследованию, является вполне разумным. В противном случае наследники, отказываясь от наследства, могли бы перераспределить наследство по собственному усмотрению между иными лицами (к наследникам не относящимся), что исказило бы предполагаемую или непосредственно выраженную волю наследодателя. Правила п. 1 ст. 1158 ГК РФ, с одной стороны, предусматривают перечень возможных «наследников на замену», а с другой — императивно запрещают отказ от наследства в предусмотренных этим же пунктом случаях.

Общее правило п. 1 ст. 1158 ГК РФ гласит, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц при наличии следующих условий в совокупности. Во-первых, если эти лица являются наследниками того же самого наследодателя по закону или по завещанию (при условии, что они недостойными не являются и от наследства не отказывались). Во-вторых, если эти лица не лишены наследства на основании п. 1 ст. 1119 ГК РФ. В-третьих, если все имущество наследодателя не было завещано назначенным им наследникам. В-четвертых, если предметом отказа не является обязательная доля в наследстве. В-пятых, если отказывающемуся наследнику в завещании не подназначен наследник.

Статья 1157 ГК РФ
В отношении лиц, которые наследуют по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии, отказ может быть осуществлен

При этом, поскольку отказ может быть осуществлен только в пользу одного из наследников, п. 1 ст. 1158 ГК РФ предусматривает, что в отношении лиц, которые наследуют по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии, отказ может быть осуществлен, только если указанные лица призваны к наследованию по соответствующим основаниям

Как уже указывалось, п. 1 ст. 1158 ГК РФ запрещает направленный отказ от наследства в трех случаях. Во-первых, если наследодатель изначально завещал все свое имущество назначенным им же наследникам. Возможность направленного отказа в таком случае нарушала бы волеизъявление завещателя, поскольку предполагала бы иной порядок распределения имущества, нежели тот, что указан в завещании. Во-вторых, если предметом отказа является обязательная доля в наследстве.

«Универсальность» наследственного правопреемства

Статья 1157 ГК РФ
Наследник не может по собственной воле выбрать, какую часть наследства он принимает, а от какой части отказывается

В п. 3 ст. 1158 ГК РФ закреплено правило, согласно которому отказ от наследства должен основываться на «универсальности» наследственного правопреемства. Наследник не может по собственной воле выбрать, какую часть наследства он принимает, а от какой части отказывается. Это правило, однако не распространяется на случаи, когда наследник призывается к наследованию по нескольким основаниям. Например, сын наследодателя, являющийся наследником по закону первой очереди, одновременно является наследником этого же наследодателя по завещанию. При призвании его к наследованию он вправе выбрать, по какому основанию он будет принимать наследство (по закону или по завещанию). Отказ в этом случае от наследства, которое причиталось бы ему как наследнику по закону первой очереди, отнюдь не исключает возможности принятия им наследства, которое причитается ему по завещанию. Статья 1159 ГК РФ развивает положения ст. ст. 1157 и 1158 ГК РФ, предусматривая способы отказа от наследства.

Поскольку отказ от наследства — это всегда прямое волеизъявление, то никаких других способов отказа от наследства, кроме формальных (через нотариуса, путем подачи заявления об отказе от наследства), не существует. Данная точка зрения, однако, разделяется не всеми авторами.

Непринятие наследства и отказ от наследства, как с точки зрения правовых последствий, так и их юридической природы, — различные правовые явления.

Источники:

http://www.center-bereg.ru/b3265.html

http://www.grandars.ru/college/pravovedenie/prinyatie-nasledstva

http://ppt.ru/kodeks/gk/st-1157

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий