Статья 1158 ГК РФ

Время на прочтение статьи = 11 минут

Случаются в жизни ситуации, когда наследовать приходится проблемное имущество или наследодатель осуществил желание отказаться от наследства в пользу других родственников. В некоторых случаях по действующему законодательству это невозможно сделать, если например, речь идет о выморочном наследстве. Более подробно с комментариями к 1158 статье гражданского кодекса РФ расскажет данная статья.

Общие положения

Статья 1158 ГК РФ
Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156). Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве (статья 1149); если наследнику подназначен наследник (статья 1121).

Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Кто может отказаться от наследства

В пункте 1 ст.1158 определен круг лиц, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства. В силу прямого указания закона (абз.1 п.2 ст.1158) перечень этих лиц является исчерпывающим.

Статья 1158 ГК РФ
Наследник может отказаться от наследства в пользу наследников того же наследодателя, что и он сам

Наследник может отказаться от наследства в пользу наследников того же наследодателя, что и он сам. При этом, выбирая лиц, в пользу которых наследник может отказаться от наследства, он не связан основанием, в силу которого они призываются к наследованию. Это могут быть наследники по завещанию или наследники по закону любой очереди, в том числе лица, которые призываются к наследованию по праву представления (см. комментарий к ст.1146 ГК) или в порядке наследственной трансмиссии (см. комментарий к ст.1156 ГК).

Необходимо, однако, чтобы это были лица, которые призваны или во всяком случае могут быть призваны к наследованию. Именно поэтому не допускается отказ от наследства в пользу наследников по закону, лишенных наследодателем наследства, а также потомков наследника по закону, которые, если бы наследодатель не лишил его наследства, призывались бы к наследованию по праву представления (см. п.2 ст.1146 ГК). Тот же вывод может быть сделан в отношении недостойного наследника, который не имеет права наследовать по основаниям, предусмотренным п.1 ст.1117 ГК, а также в отношении его потомков, которые в силу п.3 ст.1146 ГК не наследуют по праву представления. В пользу указанных лиц (наследника, лишенного наследодателем наследства, наследника, не имеющего права наследовать в силу п.1 ст.1117 ГК, и их потомков) отказ от наследства не допускается, поскольку они не относятся к числу лиц, призываемых к наследованию.

Что же касается лиц, которые могут быть отстранены от наследования как недостойные в порядке, предусмотренном п.2 ст.1117 ГК РФ, то вопрос о том, возможен ли в их пользу или в пользу их потомков отказ от наследства, должен решаться в зависимости от того, будут ли они отстранены от наследования или нет. Если они будут отстранены от наследования как недостойные наследники, то отказ от наследства в пользу их самих или их потомков не может иметь места. Если не будут, то отказ от наследства в пользу указанных лиц допускается на общих основаниях.

Отказ от наследства при наследовании выморочного имущества

Статья 1158 ГК РФ
Необходимо отметить, что законодатель императивно запрещает отказ от наследства при наследовании выморочного имущества

Необходимо отметить, что законодатель императивно запрещает отказ от наследства при наследовании выморочного имущества. Это связано с тем, что наследником выморочного имущество является публично-правовое образование, последнее звено в цепочке наследников и его отказ от наследства привел бы к ситуации, когда имущества оказалось бы бесхозяйным. Такое положение вещей нарушило бы интересы кредиторов наследодателя и частично подорвало бы гражданский оборот. В связи с этим законодатель и ввел запрет для публично-правовых образований на отказ от выморочного имущества. В п. 2 ст. 1157 ГК РФ закреплено правило, ограничивающее свободу наследника отказаться от наследства определенным периодом времени. Этот период времени совпадает со сроком на принятие наследства.

Указанный срок установлен для определения (нахождения) наследников и выявления их действительной воли на принятие либо непринятие наследства. Таким образом, отказ от наследства в пределах установленного срока позволяет другим наследникам принять наследство, определиться с кругом лиц, претендующих на наследство и т. п.

Статья 1158 ГК РФ
Основное требование сводится к необходимости совершения наследником отказа от наследства в пределах установленного срока

Положения данного пункта предоставляют наследнику право отказаться от наследства, не обусловливая такой отказ предшествующими действиями данного наследника, направленными на принятие наследства. Основное требование, выдвигаемое законодателем в данном случае, сводится к необходимости совершения наследником отказа от наследства в пределах установленного срока. Исключение из этого правила рассчитано на случаи, когда наследник совершил фактические действия, свидетельствующие о принятии наследства и спустя определенный период времени (выходящий за рамки установленного срока) решил все-таки от наследства, отказаться. В этом последнем случае, суд по заявлению такого «опоздавшего с отказом» наследника вправе признать его отказавшимся от наследства, при условии подтверждения последним уважительности пропуска установленного срока. Согласно п. 3 ст. 1157 ГК РФ, отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Таким образом, законодатель закрепляет бесповоротность отказа от наследства.

Наследование в порядке наследственной трансмиссии

Статья 1158 ГК РФ
В числе лиц, в пользу которых допускается отказ от наследства, указаны те, которые призываются к наследованию в порядке наследственной трансмиссии

В числе лиц, в пользу которых допускается отказ от наследства, указаны те, которые призываются к наследованию в порядке наследственной трансмиссии. Необходимо, однако, иметь в виду, что речь идет о лицах, призываемых к наследованию в порядке наследственной трансмиссии после смерти наследника, выступающего в качестве наследодателя лица, который отказывается от наследства. Иными словами, наследник может отказаться от наследства в пользу тех лиц, к которым в порядке наследственной трансмиссии право на принятие наследства перешло от наследника, выступающего в качестве наследодателя по отношению к лицу, которое отказывается от наследства. Если же в роли трансмиттента выступал не сам наследодатель, а его наследник, то отказ от наследства в пользу трансмиссара невозможен, кроме случаев, когда трансмиссар в то же время является наследником наследодателя.

Приведем пример. К наследованию после смерти наследодателя призваны два его сына. Один из сыновей умер до истечения срока, установленного для принятия наследства, не успев его принять. Право принять наследство, оставшееся после смерти отца, перешло в порядке наследственной трансмиссии к вдове умершего сына. Брат, который жив, не может отказаться от наследства в ее пользу, поскольку невестка не является наследником свекра. Но если после смерти брата к наследованию, в том числе и в порядке наследственной трансмиссии, призывается его сын, то отказ дяди от наследства в пользу племянника (внука наследодателя) допускается.

 

Доля в наследстве

Статья 1158 ГК РФ
В пользу другого наследника нельзя отказаться также от обязательной доли в наследстве

В пользу другого наследника нельзя отказаться также от обязательной доли в наследстве. Отказаться от наследства может и необходимый наследник, имеющий право на обязательную долю, хотя если речь идет о несовершеннолетнем наследнике, а также о наследнике, признанном недееспособным или ограниченно дееспособным, это возможно лишь тогда, когда это не ущемляет его прав и законных интересов, а также при непременном участии его родителей, усыновителей, опекунов и попечителей и соответствующих органов опеки и попечительства.

Напомним при этом, что в одних случаях, когда речь идет о наследниках, не достигших четырнадцати лет либо признанных недееспособными, от наследства с разрешения органов опеки отказываются родители (усыновители) или опекуны, а в других, когда речь идет о лицах от четырнадцати до восемнадцати лет либо ограниченно дееспособных, — они сами, но с согласия своих родителей (усыновителей) и попечителей и с разрешения органов опеки и попечительства.
Статья 1158 ГК РФ
Наследники, имеющие право на обязательную долю, не могут отказаться от нее в пользу других наследников

Почему же наследники, имеющие право на обязательную долю, не могут отказаться от нее в пользу других наследников? Объясняется это двумя обстоятельствами: во-первых, строго функциональным назначением обязательной доли, призванной обеспечить несовершеннолетним или нетрудоспособным наследникам наследодателя сколько-нибудь сносные условия существования, и, во-вторых, тем, что установление правил об обязательной доле ограничивает такой основополагающий принцип наследственного права, как принцип свободы завещания. Но если наследник, имеющий право на обязательную долю, от нее отказывается, то это значит, что она ему не нужна. Тем самым обстоятельства, в силу которых правила об обязательной доле установлены, отпадают или во всяком случае обладают для наследника меньшей социальной значимостью, чем та, которую придает им закон. Попросту говоря, наследник считает, что без обязательной доли он может обойтись.

В указанном случае ограничение воли наследодателя, если бы наследнику было представлено право самому определять судьбу обязательной доли, простиралось бы значительно дальше пределов, установленных законом. На это законодатель с полным основанием не пошел. И здесь приоритетное значение, как и в предыдущем случае, должно придаваться не воле наследника, а воле наследодателя.

Статья 1158 ГК РФ
Наследнику, который отказывается от наследства, подназначен другой наследник

То же по существу имеет место, когда наследнику, который отказывается от наследства, подназначен другой наследник. И здесь при отказе основного наследника от наследства к наследованию призывается наследник, подназначенный наследодателем, которому «отказник» не может предпочесть другого наследника. Таким образом, в тех случаях, когда наследнику, отказавшемуся от наследства, подназначен другой наследник, волей завещателя уже предопределено, кто заступит место «отказника». И здесь приоритетное значение придается воле завещателя. Если бы наследник, которому подназначен наследник, мог бы отказаться от наследства в пользу другого наследника, воля «отказника» неизбежно вступила бы в столкновение с волей завещателя.

Отказ же от наследства в пользу подназначенного наследника лишен смысла, так как этот вопрос уже решен в его пользу завещателем.

Бесповоротный характер отказа

Статья 1158 ГК РФ
Отказ от наследства не может быть изменен или взят обратно даже тогда, когда лицо отказалось от наследства

Если отказ от наследства в пользу других лиц носит бесповоротный характер, вследствие чего не может быть изменен или взят обратно даже тогда, когда лицо, в пользу которого произошел отказ, в свою очередь отказалось от наследства, то отказ с оговорками или под условием неизбежно допускал бы возможность все вернуть на круги своя. Такая ситуация проступала бы особенно наглядно, когда отказ происходил бы под условием, которое характеризуется неизвестностью и неподконтрольностью своего наступления. Нельзя сопровождать отказ такими оговорками, как получение наследства наследником, в пользу которого произошел отказ, лишь по достижении им гражданского совершеннолетия или поступление его на учебу в ВУЗ или обременение его легатом или завещательным возложением. К тому же и легат, и завещательное возложение относятся к особым завещательным распоряжениям наследодателя и никем другим, кроме него самого, не могут быть совершены.

 Дробимость наследства

Статья 1158 ГК РФ
В интересах гражданского оборота не допускать излишней дробимости наследства

В интересах гражданского оборота не допускать излишней дробимости наследства. Поэтому отказ лишь от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Это правило действует без каких бы то ни было изъятий, когда наследник призывается к наследованию лишь по одному основанию. Если наследник призван к наследованию не по одному, а по двум или более основаниям, отказ от наследства без указания на то, по какому основанию (по каким основаниям) наследник отказывается от наследства, означает, что он отказался от наследства по всем основаниям. Напомним, что то же правило действует в отношении принятия наследства, а именно принятие наследства без указания на то, по какому основанию оно принято, означает, что наследник принял наследство по всем основаниям, по каким он был призван к наследованию (см. комментарий к ст.1152 ГК). В то же время наследник, призванный к наследованию одновременно по нескольким основаниям, вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

То же правило действует и в отношении принятия наследства (см. комментарий к ст.1152 ГК). Наследство, причитающееся наследнику по двум или более основаниям, рассматривается в качестве относительно самостоятельных частей, каждая из которых может подчиняться особому правовому режиму. Именно поэтому он может отказаться от наследования этих частей не в пользу какого-то одного наследника, а в пользу нескольких наследников, число которых не должно превышать число оснований призвания к наследованию, по которым произошел отказ от наследства.

Так, наследник был призван к наследованию по трем основаниям: по завещанию, по закону и в порядке наследственной трансмиссии. По одному из них он наследство принял, по двум другим отказался. Поскольку он отказался от наследства по двум основаниям, отказ может иметь место либо в пользу одного наследника, либо в пользу двух наследников.

Источники:

http://www.bez-nasledstva.ru/1158st.html

http://www.center-bereg.ru/b3265.html

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий