Статья 1156 ГК РФ

Время на прочтение статьи = 12 минут

Наследственная трансмиссия позволяет наследникам по закону перенять право на наследство у умершего наследника, в случае если он не принял наследство в установленные для этого сроки. Переход права на принятие наследства и различные случаи из практики мы рассмотрим в данной статье.

ГК РФ Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

  1.  Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.
  2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.
    Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.
    По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.
  3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

О наследственной трансмиссии (переход права на принятие наследства)

Статья 1156 ГК РФ
Наследственная трансмиссия представляет собой переход права на принятие наследства к другим лицам

Наследственная трансмиссия представляет собой переход права на принятие наследства к другим лицам, когда наследник по закону или по завещанию, призванный к наследованию в связи с открытием наследства, умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный срок после открытия насл едства. В этом случае право на принятие причитавшегося умершему наследнику наследства переходит к наследникам умершего наследника в том объеме и с теми правомочиями, которые принадлежали наследнику, призванному к наследованию и умершему после открытия наследства (ст. 1156 ГК РФ).

Сущность наследственной трансмиссии состоит в том, что к насл едованию открывшегося наследства вместо наследника, умершего после открытия наследства, не успев его принять, призываются его наследники (наследственные правопреемники), к которым переходит его право на принятие открывшегося наследства.

 

Статья 1156 ГК РФ
В порядке наследственной трансмиссии право на принятие причитающегося ему наследства переходит от умершего наследника к его наследникам по завещанию

Правила наследственной трансмиссии применяются как в случаях, если наследником в порядке наследственной трансмиссии является наследник по закону, так и в случаях, если таким наследником является наследник по завещанию.
В порядке наследственной трансмиссии право на принятие причитающегося ему наследства переходит от умершего наследника к его наследникам по завещанию, если все его наследственное имущество было им завещано, если завещана была только часть наследственного имущества или имущество вовсе не было завещано, то право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии переходит к его наследникам по закону (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).

Право наследника на принятие части наследства в качестве обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ) к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии не переходит.

Наследование в порядке наследственной трансмиссии происходит только в том случае, если имеются достоверные факты того, что умерший до истечения установленного срока принятия наследства наследник не принимал наследство после наследодателя ни способом подачи заявления, ни фактически.

Если наследник умер после открытия наследства

Статья 1156 ГК РФ
Наследование его наследниками осуществляется на общих основаниях

Если же наследник умер после открытия наследства, но до своей смерти успел принять любым допускаемым законом способом наследство, то причитающееся ему наследственное имущество включается в состав его собственного наследственного имущества (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Наследование в этом случае его наследниками осуществляется на общих основаниях. Например, такая ситуация возникает, если наследодатель и умерший после открытия наследства его наследник совместно проживали или имели место иные факторы, свидетельствующие о фактическом принятии наследства призванным к наследованию наследником, умершим после открытия наследства.

При оформлении права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии применяются общие правил а, опред еляющие способы, сроки принятия и отказа от насл едства, возможности отказа от наследства в пользу других лиц.

Права наследников и условия наследования определяются применительно к каждому в отдельности случаю наследственного правопреемства.

Особенности принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии состоят в том, что призываемый к наследованию в порядке наследственной трансмиссии наследник имеет право принять одновременно:

  • наследство, которое не успел принять в установленный срок призванный к наследованию наследник в связи с его смертью после открытия наследства первого наследодателя;
  • наследство, открывшееся после смерти самого наследника — второго наследодателя (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).
Статья 1156 ГК РФ
Действия наследника должны оцениваться отдельно по отношению к каждому из наследственных дел

Когда наследник призывается к наследованию в порядке наследственной трансмиссии в связи со смертью наследника, не успевшего принять наследство, нотариус в этом случае разъясняет наследнику, что принятие им наследства в порядке наследственной трансмиссии не означает принятия им также наследства, принадлежавшего умершему наследнику, открывшегося после его смерти. Поскольку это разные наследственные дела, действия наследника должны оцениваться отдельно по отношению к каждому из наследственных дел и заявления о принятии наследства подаются в отношении каждого указанного наследства.
Наследник, призываемый к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, а также призываемый к наследованию наследства, открывшегося после смерти самого наследника, на общих основаниях может принять оба наследства или одно из них либо не принять то и другое наследство (п. 2 ст. 1152 ГК РФ). Непринятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не влечет за собой автоматического непринятия наследства на общих основаниях, и наоборот.

При желании наследника принять наследство в порядке наследственной трансмиссии и наследства, открывшегося после смерти самого наследника, заявление наследниками умершего наследника подается о принятии наследства в порядке наследственной трансмиссии нотариусу по месту открытия наследства первого наследодателя, а о принятии наследства, открывшегося после смерти самого наследника, — нотариусу по месту открытия наследства умершего наследника (ст. 1115 ГК РФ), то есть два самостоятельных заявления.

Если место открытия наследства того и другого наследодателя совпадает

Статья 1156 ГК РФ
Если место открытия наследства того и другого наследодателя совпадает, наследником подаются также два самостоятельных заявления

Если место открытия наследства того и другого наследодателя совпадает, наследником подаются также два самостоятельных заявления, если наследственные дела ведутся одним нотариусом, заводятся отдельные наследственные дела к имуществу каждого из наследодателей.
Поскольку при наследовании одновременно в по ряд ке насл едственной трансмиссии и на общих основаниях заводятся два самостоятельных наследственных дела — в связи со смертью первого наследодателя и в связи со смертью его наследника, то действия наследника, принимавшего наследство в порядке наследственной трансмиссии и на общих основаниях, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, следует оценивать относительно каждого наследства.

Сроки для принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии и на общих основаниях не совпадают (п. 2 ст. 1156 ГК РФ)

Статья 1156 ГК РФ
Для принятия открывшегося наследства в порядке наследственной трансмиссии установлен специальный срок

Для принятия открывшегося наследства в порядке наследственной трансмиссии (в связи со смертью первого наследодателя) установлен специальный срок, который исчисляется со дня открытия наследства, но если оставшаяся часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев (п. 2 ст. 1156 ГК РФ).
Для принятия наследства, принадлежавшего умершему наследнику, открывшегося в связи с его смертью, осуществляемого его наследниками на общих основаниях, применяется срок, установленный в ст. 1154 ГК РФ (см. «Срок вступления в наследство»).
Наследники, пропустившие срок, установленный для принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии, могут быть признаны принявшими наследство в судебном порядке.

Поскольку право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследственного имущ ества умершего наследника, то, если наследник, призванный к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, умер, не успев принять это наследство, право на принятие такого наследства к наследникам последнего не переходит (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).
Статья 1156 ГК РФ
Если наследник умер и при жизни не подал заявление в суд о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, наследование в порядке наследственной трансмиссии не возникает

Схема родственных и свойственных отношений данного примера: наследник первого наследодателя — сын и мать умершего, супруг матери имел право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии, дочь супруга матери является только наследницей наследственного имущества, принадлежавшего отцу.
Если наследник, не принявший наследство, умер после истечения срока, установленного для принятия наследства, и при жизни не подал заявление в суд о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, наследование в порядке наследственной трансмиссии не возникает, поскольку восстановление пропущенного срока принятия наследства возможно только по заявлению самого наследника (ст. 1155 ГК РФ).

Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не возникает также, если имеется завещание наследодателя, в котором он подназначил другого наследника на случай, если наследник умрет до открытия наследства, не успев его принять (п. 2 ст. 1121 ГК РФ).

Статья 1156 ГК РФ
Если право  не было осуществлено наследниками, оно переходит к другим наследникам

Если право на принятие наследства, перешедшее в порядке наследственной трансмиссии, не было осуществлено наследниками умершего наследника в установленный срок, оно переходит к другим наследникам — в порядке ст. 1161 ГК РФ (приращение наследственных долей) (Методические рекомендации по оформлению наследственных прав (утв. правлением ФНП 28.02.2006)).
Так, в соответствии со ст. 1161 ГК РФ, если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным законом, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

Указанные правил а не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначеннаследник (пункт 2 ст. 1121 ГК РФ).

Кто имеет право на наследственную трансмиссию

 

Наследование в порядке наследственной трансмиссии происходит, только если имеется подтверждение того, что наследник 1 не принимал наследство после наследодателя ни способом подачи заявления, ни фактически.

Наследник 1 умер после открытия наследства, но до своей смерти успел принять наследство

Причитающееся ему наследственное имущество включается в состав его собственного наследственного имущества (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Наследование в этом случае его наследниками осуществляется на общих основаниях.

Такая ситуация возникает, если наследодатель и наследник 1 совместно проживали или есть обстоятельства, свидетельствующие о фактическом принятии наследства наследником 1.

Умерший наследник 1 не оставил завещания либо завещал только часть имущества

Право на принятие причитавшегося ему наследства, которое он не успел принять в связи со смертью, переходит к его наследникам по закону (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).

Умерший наследник 1 завещал все свое имущество

Право на принятие причитавшегося ему наследства, которое он не успел принять в связи со смертью, переходит к его наследникам по завещанию (п. 1 ст. 1156 ГК РФ). Призываемый к наследованию в порядке наследственной трансмиссии наследник 2 имеет право принять одновременно:

  • наследство, которое не успел принять в установленный срок призванный к наследованию наследник 1 по причине смерти после открытия наследства первого наследодателя;
  • наследство, открывшееся после смерти самого наследника 1.

Наследник 2 на общих основаниях может принять оба наследства или одно из них либо не принять ни то, ни другое наследство (п. 2 ст. 1152 ГК РФ). Непринятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не влечет за собой автоматического непринятия наследства на общих основаниях, и наоборот.

Наследник 1 умер после открытия наследства, не приняв его, и в этот же день умер наследник 2

Статья 1156 ГК РФ
Если момент смерти наследника 1 и наследника 2 установить невозможно, то наследственной трансмиссии не возникает

В таких случаях с 01.09.2016 для наследственной трансмиссии имеет значение конкретное время смерти граждан (пп. «б» п. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 4 Закона от 30.03.2016 N 79-ФЗ). Если они умерли в один день с разницей даже в несколько минут и момент их смерти установлен (например, задокументирован медицинскими работниками), то умерший в более поздний момент, например наследник 2, становится наследником умершего раньше — наследника 1.

Если момент смерти наследника 1 и наследника 2 установить невозможно, то наследственной трансмиссии не возникает, к наследованию призываются наследники каждого из умерших (п. 2 ст. 1114 ГК РФ).

Примечание. Применительно к наследству, открывшемуся до 01.09.2016, круг наследников определяется с учетом ч. 4 ст. 4 Закона N 79-ФЗ.

Источники:

http://all-pravo.ru/spory/6_5.html

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/f9969dd91093d07ec576083661ef06e6882816b6/

http://azbuka.consultant.ru/cons_doc_PBI_200234/

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий