Оформление наследственных прав

Время на прочтение статьи = 11 минут

Наследственное право в нашей стране регулируется нормами Гражданского и семейного законодательства. Наследственное право — древнее взаимоотношение между гражданами государства, упоминание о нем встречается в древних источниках и рукописях. Данная статья подробно рассмотрит основные принципы наследственного права.

Определение наследственного права

Оформление наследственных прав
Традиционно принято различать право наследования в объективном и в субъективном смысле

Традиционно принято различать право наследования в объективном и в субъективном смысле. В объективном смысле это совокупность норм, регулирующих процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам. Именно в этом качестве наследственное право является подотраслью, входящей составной частью в гражданское право. В субъективном же смысле под правом наследования понимают право лица быть призванным к наследованию, а также его правомочия после принятия наследства.

Наследование — один из важнейших институтов гражданского права. Подтверждением сказанного является и тот факт, что упоминания о наследовании содержатся в исторически самых первых из обнаруженных источниках. Определяющее влияние на содержание правовых норм, регулирующих наследственные правоотношения, традиционно оказывали экономические условия жизни общества и господствующий политический строй.

Принципы наследственного права

Важнейшие принципы наследственного права были сформулированы еще в римском праве.

В истории развития римского наследственного права можно выделить следующие этапы:

  • цивильное наследование (наследственное право древнейшего периода). Наследование по древнему цивильному праву регламентировалось Законами XII таблиц, которые уже предусматривали наследование по завещанию и наследование по закону. В этот же период получил признание принцип единого основания наследования и практически утвердился принцип свободы завещания;
  • наследование по преторскому эдикту. В этот период была упрощена форма завещания, расширен круг наследников по закону, введено определенное ограничение свободы завещания в пользу ближайших кровных родственников, признано преемство очередей при наследовании по закону;
  • наследование по императорскому законодательству. На данном этапе были обобщены и закреплены основные начала преторской системы наследования, были расширены права детей на наследование после родственников с материнской стороны;
  • наследование по законодательству Юстиниана. Юстиниан разбил всех родственников умершего на 5 классов (очередей) в зависимости от степени родства. При этом к наследованию могли призываться все родственники без ограничения степени родства. Важным нововведением Юстиниана было установление очередности призвания наследников по классам. Для назначения наследников необходимо было обладать активной завещательной способностью. Свобода завещания ограничена введением института необходимого наследования.
Оформление наследственных прав
Современное наследственное право в нашей стране базируется на нормах Конституции РФ

В результате многовекового развития в римском праве был создан четкий порядок наследственного преемства, который лежит в основе современного наследственного права.

Современное наследственное право в нашей стране базируется на нормах Конституции РФ, которая установила равенство частной собственности с другими формами собственности. Согласно ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется государством.

Эти факторы определили основные направления реформирования наследственного права, которое было осуществлено в части III Гражданского кодекса РФ 2001 года.

Раздел V части III ГК РФ является основным источником наследственного права, закрепляет общие принципы правового регулирования наследственных и связанных с ними отношений и отдельные институты наследственного права. Среди источников наследственного права следует также назвать: части I, II, IV ГК РФ, Земельный кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Федеральный закон «О введение в действие части третьей Гражданского кодекса РФ», Федеральный закон «Об акционерных обществах», Основы законодательства РФ о нотариате и другие нормативные акты.

Совокупность правовых норм

Современное наследственное право необходимо признать подотраслью гражданского права и можно определить как совокупность правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения, связанные с переходом имущества умершего к иным лицам в порядке универсального правопреемства.

Правовое регулирование наследственных и связанных с ними правоотношений подчиняется базовым принципам гражданского права.

В то же время наследственное право как подотрасль гражданского права обладает развитой системой специальных принципов, среди которых можно назвать:

  1.  Принцип универсальности наследственного правопреемства: наследство переходит к другим лицам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если иное не установлено законом (п. 1 ст. 1110 ГК РФ).
  2. Принцип свободы завещания: завещатель по своему усмотрению вправе завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, отменить или изменить совершенное завещание (ст. 1119 ГК РФ).
  3. Принцип обеспечения прав и законных интересов необходимых наследников: государство гарантирует необходимым наследникам право на обязательную долю в наследстве.
  4. Принцип учета не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя: если наследодатель не составил завещания, завещание недействительно или часть имущества не завещана, то к наследованию призываются наследники по закону в порядке очередности, обусловленной степенью родства с наследодателем.
  5. Принцип охраны основ правопорядка и нравственности, интересов наследодателя, наследников и иных управомоченных лиц. Действие данного принципа проявляется в следующем: недостойные наследники отстраняются от наследования, законом предусмотрена ответственность за нарушение тайны завещания, установлены меры, направленные на охрану наследства и управление им, и др.
Оформление наследственных прав
Причиной относительного обособления наследственного права в системе гражданского права является особый предмет правого регулирования

Метод наследственного права как система приемов и способов воздействия на регулируемые правоотношения характеризуется равенством участников, автономией их воли, имущественной самостоятельностью.

Причиной относительного обособления наследственного права в системе гражданского права является особый предмет правого регулирования — общественные отношения в области наследования. Наследование есть переход в порядке универсального правопреемства комплекса прав и обязанностей, принадлежащего умершему лицу, к его правопреемникам.

Статья 1111 ГК РФ устанавливает основания наследования: наследование осуществляется по завещанию и по закону. Приоритетным основанием наследования является завещание — наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Комплекс правоотношений

Наследственное правоотношение можно определить как урегулированное нормами права общественное отношение, связанное с переходом имущества и некоторых личных неимущественных прав умершего к его наследникам и иным лицам в порядке универсального правопреемства. Наследственное правоотношение возникает с момента открытия наследства и опосредует процесс универсального правопреемства.

В развитии наследственного правоотношения выделяется два этапа:

  1. с момента открытия наследства имеет место этап, на котором все наследники являются носителями нереализованного права на принятие наследства;
  2. с момента принятия наследником наследства возникает этап, завершающийся истечением срока на принятие наследства. Самостоятельное правоотношение складывается в процессе принятия наследства или отказа от него каждым из потенциальных правопреемников умершего.

Объектом наследственных правоотношений является наследство — имущество, принадлежавшее умершему гражданину на день открытия наследства. Термины «наследство», «наследственное имущество», «наследственная масса» используются как синонимы.

Состав наследства

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю:

  • вещи, включая деньги и ценные бумаги;
  • имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем;
  • исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации;
  • права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм);
  • имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества.

Из наследственной массы исключаются права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законом. В частности, в состав наследства не входят: право на алименты; право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина; права и обязанности, возникшие из договора безвозмездного пользования имуществом (ст. 701 ГК РФ); договора поручения (ст. 977 ГК РФ); договора комиссии (ст. 1002 ГК РФ); агентские договора (ст. 1010 ГК РФ).

Принципы наследственного правопреемства

Современное наследственное право Российской Федерации сформировано и развивается на основе следующих принципов:

  • универсальности наследственного правопреемства;
  • свободы завещания;
  • охраны прав и интересов близких наследодателю лиц в сочетании с правами и интересами других лиц;
  • свободы наследования;
  • наиболее полного обеспечения исполнения воли наследодателя.
Оформление наследственных прав
Принцип универсальности наследственного правопреемства проявляется в том, что наследство непосредственно переходит от наследодателя к наследникам в неизменном виде

Принцип универсальности наследственного правопреемства проявляется в том, что наследство непосредственно переходит от наследодателя к наследникам в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент. При этом наследники становятся правопреемниками наследодателя в отношении не только вещей и имущественных прав, но также и иного имущества, в том числе и обязанностей наследодателя.
Принцип свободы завещания проявляется в предоставлении любому гражданину возможности распорядиться своим имуществом на случай смерти в порядке, определенном законом, либо воздержаться от подобного распоряжения. При этом свобода завещания предполагает возможность распорядиться как всем, так и лишь частью принадлежащего гражданину имущества (причем как имеющегося у него, так и того, которое может появиться в будущем). Одновременно свобода завещания позволяет гражданину самостоятельно определить круг своих наследников и причитающиеся им доли в наследстве.

Единственным ограничением свободы завещания являются правила об обязательной доле в наследстве, которые служат границей действия рассматриваемого принципа. При появлении в наследственных правоотношениях так называемых необходимых наследников на передовые позиции выходит принцип охраны прав и интересов близких наследодателю лиц в сочетании с правами и интересами других лиц.
Оформление наследственных прав
Прежде всего принцип проявляется в правилах об очередности призвания к наследованию

Принцип охраны прав и интересов близких наследодателю лиц в сочетании с правами и интересами других лиц находит свое выражение не только в обеспечении интересов необходимых наследников. Прежде всего он проявляется в правилах об очередности призвания к наследованию, которыми восполняется невыраженная воля наследодателя. При этом основная цель, преследуемая законом, усматривается в имущественном обеспечении наиболее близких наследодателю лиц. Вместе с тем охрана интересов членов семьи наследодателя и других близких ему лиц должна соотноситься с реальными возможностями наследодателя, учитывая права и интересы его кредиторов и иных заинтересованных лиц (сособственников; лиц, проживающих в жилых помещениях, принадлежавших наследодателю, и др.).

Действие рассматриваемого принципа (и прежде всего в части оптимального сочетания интересов различных лиц) находит свое непосредственное выражение при решении вопросов раздела наследственного имущества, возмещения за счет наследственного имущества необходимых расходов, принятия мер к охране и управлению наследственным имуществом, а также во многих других ситуациях.

Оформление наследственных прав
Принцип свободы наследования реализуется в виде возможности для призванных к наследованию наследников самостоятельно решать вопрос о принятии наследства и отказе от него

Принцип свободы наследования реализуется в виде возможности для призванных к наследованию наследников самостоятельно решать вопрос о принятии наследства и отказе от него. При этом в случае призвания к наследованию одновременно по нескольким основаниям наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из таких оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. На тех же началах наследник вправе и отказаться от наследства, при этом может указать другого наследника, в пользу которого он отказывается.
Принцип наиболее полного обеспечения исполнения воли наследодателя проявляется при исполнении завещательных распоряжений наследодателя.

При этом во внимание должна приниматься не только очевидная, но и предполагаемая воля наследодателя, обнаруживаемая в процессе толкования завещания.
Все рассмотренные принципы определяют сущностные черты правового регулирования наследственных отношений и находят свое выражение в системе правовых норм о наследовании.

Источники:

http://lawtoday.ru/razdel/biblo/nasled-prav/DOC_010.php

http://отрасли-права.рф/nasledstvennoe-pravo

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий