Наследственное право в Германии

Время на прочтение статьи = 14 минут

Многие люди поменяли страну проживания, но обеспечили сохранность правовых имущественных отношений. Поэтому могут возникнуть различные вопросы относительно правого регулирования прав собственности на имущество за рубежом. Данные вопросы являются весьма интересными и своевременными, учитывая развитие международного права, в них мы решили разобраться в данной статье.

Система коллизионных норм в сфере наследственного права

Наследственное право в Германии
Различается система коллизионных норм в сфере наследственного права

Прежде всего, различается система коллизионных норм в сфере наследственного права. Для России характерна раздельная система, при которой применимое право определяется отдельно для движимого (закон последнего местожительства наследодателя или его национальный закон) и недвижимого имущества (закон местонахождения имущества). Для Германии характерна универсальная система, при которой правила наследования подчинены национальному закону либо закону последнего местожительства наследодателя независимо от вида имущества.

Предположим, что наследодатель, который являлся немецким гражданином и постоянно проживал в России на момент смерти, обладал квартирой, расположенной в Берлине. Следуя раздельной системе наследования, российскому нотариусу следовало бы оформлять наследование этого недвижимого имущества, применяя немецкое право. Однако, если наследодатель оставил завещание в России, регулируемое нормами российского права, то наследование этой квартиры возможно по нормам российского права, что допускается национальным законом наследования Германии.

Наследственное право в Германии
В Германии переживший супруг не относится к числу законных наследников первой очереди и призывается к наследованию наряду с детьми или родителями наследодателя к одной четвёртой части наследства

В частности, в Германии переживший супруг не относится к числу законных наследников первой очереди и призывается к наследованию наряду с детьми или родителями наследодателя к одной четвёртой части наследства. Право наследования пережившего супруга исключается, если на момент смерти наследодателя существовали условия для расторжения брака и наследодатель ходатайствовал о разводе. Наследниками первой очереди являются только дети наследодателя, а его родители и их потомки относятся к наследникам второй очереди. По российскому закону дети, супруг и родители наследодателя относятся к наследникам первой очереди. Независимо от содержания завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В Германии право на обязательную долю имеют все дети, родители и супруг наследодателя. По немецкому закону такое завещание может быть оспорено в суде, только если доказано, что наследодатель не знал о праве лица на обязательную долю. Однако оспаривание исключается, если доказано, что зная о праве лица на обязательную долю, наследодатель совершил бы такое завещательное распоряжение.

Наследование по наследственному договору

Наследственное право в Германии
Неизвестными для российского права являются наследование по наследственному договору и приобретение наследства по договору купли-продажи

Неизвестными для российского права являются наследование по наследственному договору и приобретение наследства по договору купли-продажи, которые используются в Германии с начала действия Гражданского уложения в 1896 году. Следует оговориться, что институт наследственного договора может появиться в России благодаря законопроекту по совершенствованию наследственного права № 801269-6. Однако этот проект, внесённый на рассмотрение в Государственную Думу около десяти месяцев назад, ещё не прошёл первого чтения. Положения о наследственном договоре освещены в законопроекте кратко и, скорее всего, будут являться предметом последующей острой дискуссии специалистов.

По немецкому закону наследодатель может заключить наследственный договор с любым лицом, а не только с наследником по закону, что предлагается в российском законопроекте. Российский законопроект предполагает, что таким договором могут определяться порядок перехода прав на имущество наследодателя и иные разнообразные условия. По немецкому закону предмет такого договора ограничен распоряжениями по назначению наследников, по завещательным отказам или завещательным возложениям. Заключение договора не влечёт ограничения права наследодателя распоряжаться своим имуществом при жизни. Положения наследственного договора могут быть объединены с брачным договором, заключаемым не только супругами, но и помолвленными лицами. Наследственный договор может быть изменён или прекращён по соглашению сторон, однако после смерти одной из сторон прекращение договора не допускается.

Расширяет правовые возможности наследования и договор купли-продажи наследства, по условиям которого наследник имеет право продать перешедшее к нему наследство или причитающуюся ему часть наследства. Объектом продажи по такому договору являются не отдельные вещи или права, а наследство как единое целое. Покупателем по договору может выступать любое лицо, а не только другой наследник.

Доля в наследстве, которая перейдёт продавцу после заключения договора купли-продажи наследства при последующем наследовании или предоставленный ему завещательный отказ не считаются проданными вместе с наследством. В отношении ответственности покупателя по такому договору действуют правила об ограничении ответственности наследника.

Планирование наследования

Наследственное право в Германии
Коллизионные нормы на национальном и двустороннем уровнях межгосударственных отношений эту унификацию ограничивают

Приобретение и местонахождение различных видов имущества физического лица в период проживания в России, затем в Германии и в других странах влечёт возникновение непростых правовых вопросов международного наследования. Международная универсальная унификация норм гражданского права о наследовании определёнными соглашениями отсутствует, а коллизионные нормы на национальном и двустороннем уровнях межгосударственных отношений эту унификацию ограничивают. Поэтому в международном гражданском обороте имеет широкое распространение планирование наследования, направленное на лучшее распределение личного имущества между различными странами и упрощение приобретения права на наследство с использованием правовых средств и институтов гражданско–правового и фискального регулирования этих стран (Estate planning).

Например, покупка гражданином России недвижимости, находящейся на территории Германии, повлечет применение к наследованию немецкого права. В то же время приобретение этим лицом драгоценностей и ценных бумаг, независимо от их национальной принадлежности, подчинит их наследование праву страны по месту жительства наследодателя.

В таком случае нарушается единство наследования, происходит дробление отдельных видов имущества на части и повышение налогового бремени при наследовании. Однако, если при подготовке наследования наследодатель вносит недвижимость и ценные бумаги в уставный капитал фонда, учреждённого в Герцогстве Люксембург, то наследодатель получает право выбора применимого права. Такие правоотношения будут соответствовать сфере регулирования Конвенции о применимом праве по наследованию имущества умершего лица (Гаага, 1989).

Аспекты при планировании международного наследования

Представляются актуальными следующие аспекты при планировании международного наследования как в России, так и в Германии:

  • Применимое право. Российский закон ограничивает осуществление права наследованием по закону и по завещанию, а круг наследников императивным указанием закона. Немецкое право расширяет состав правовых средств наследованием по наследственному договору, договору купли – продажи наследства, различными видами завещаний, фондами, создаваемыми на случай смерти, и за счёт применения этих средств круг наследников становится неограниченным. Однако, заключённый в Германии наследственный договор, не признаётся основанием для наследования в России в силу его противоречия публичному порядку. В этой связи актуальным представляется использовать иные замещающие виды договоров как купля – продажа или дарение отдельных видов имущества, взнос в уставный капитал фонда. Особенные различия национальные наследственные законы двух стран имеют в праве наследования пережившего супруга и правилах определения доли наследства такого лица. По немецкому закону приравнены к супружеским права сожителей зарегистрированного партнёрства, однако это правило не распространяется на отношения в неформальном гражданском браке.
  • Объекты наследования. Различаются правила квалификации видов имущества по российскому и немецкому закону. По немецкому закону к недвижимому имуществу относятся земельные участки, включая недра и неразрывно связанные с землёй здания и сооружения, право застройки и сервитуты. По российскому закону состав недвижимости расширен за счёт таких объектов гражданского права, как предприятия, водные и воздушные суда. В России все неимущественные права включены в состав наследства, а в Германии к ним относятся только имущественные элементы неимущественных прав.
  • Налогообложение. В Германии уплачивается значительный налог при наследовании и ставка налога варьируется от 7 % до 50 % от стоимости наследства. Значение необлагаемого налогом минимума ограничивается суммой 500.000 ЕВРО для супругов, 400.000 ЕВРО для детей и 250.000 ЕВРО для внуков. Однако, налоговые платежи могут быть существенно снижены за счёт квалифицированного планирования наследования, например, совершением сделок по передаче наследственного имущества при жизни наследодателя, определёнными видами благотворительности и страхования. По российскому закону не подлежат налогообложению доходы физических лиц, получаемые в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов. При определении налоговой базы не учитываются доходы юридических лиц в виде имущества: (1) полученного от наследодателя в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации или в целях увеличения чистых активов; (2) полученного от наследодателя безвозмездно, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого лица; (3) полученного от наследодателя в рамках целевого финансирования и использованного им по назначению, указанному наследодателем.
  • Процедуры наследования. В Германии ведение наследственных дел возложено на специальные суды. Суды по наследственным делам выдают Свидетельство о праве на наследство по ходатайству наследника. При этом суд возбуждает производство по делу, собирает и исследует доказательства, заслушивает заинтересованных лиц и устанавливает юридические факты, обосновывающее ходатайство о выдаче свидетельства. Например, свидетельство о праве на наследство, выданное российским нотариусом, в Германии подлежит признанию через суд по наследственным делам. В российском законе имеется пробел в регулировании процедур наследования, поскольку правила ведения наследственного дела не установлены. В компетенции российского нотариуса находится выдача Свидетельства о праве на наследство и отдельные полномочия по охране наследственного имущества. Юрисдикция российского нотариуса и немецкого наследственного суда ограничены национальным правом. Полномочия по наследственным делам в международном праве закреплены за консульскими службами. Но несмотря на действующий Консульский договор между Россией и Германией (Бонн, 1958), эти полномочия консулов обеих стран ограничены функциями по охране наследства и прав наследников и передаче наследства. Например, консулы не уполномочены представительствовать по наследственным делам и распоряжаться наследственной массой.  Добавим к этому малое количество консульских работников, что затрудняет и удлиняет процедуры наследования.

 

Партнёрства адвокатов

Наследственное право в Германии
Задачи обеспечения интересов наследодателя и его наследников, выгодного и необременительного наследования решаются посредством одновременного привлечения российских и немецких адвокатов

Задачи обеспечения интересов наследодателя и его наследников, выгодного и необременительного наследования решаются посредством одновременного привлечения российских и немецких адвокатов, объединённых в партнёрство. Причём решать эти задачи полезно уже при жизни наследодателя. Это позволит применить широкий спектр правовых средств, как то: форма совершения сделок по приобретению и передаче будущего наследственного имущества, выбор наследственного домициля (места постоянного проживания), наследование по договору, оформление статуса объектов наследования и некоторых других. При планировании международного наследования адвокаты представляют интересы наследодателя в разных странах, разрабатывают приемлемый правовой режим для различных объектов наследства и юридические документы, совершают сделки в интересах наследодателя и его наследников. Наследственные адвокаты дополняют недостающие функции российского нотариуса и консулов обеих стран, поскольку обеспечены более широкой законной компетенцией. Интересы наследодателя и его наследников находятся под защитой гарантий адвокатской тайны и страхования профессиональной ответственности наследственных адвокатов.

Участие партнёрства адвокатов, имеющих допуск к юридической профессии одновременно в Германии и в России, решает задачи наследования более эффективно и компетентно. А в силу действия норм европейского права и отдельных международных конвенций компетенция такого адвокатского партнёрства распространена на Францию, Испанию, Англию и другие страны, в которых также находится наследуемое имущество российских граждан.

Налог на наследование и дарение

Наследственное право в Германии
Кроме дохода налогом в Германии облагаются наследование и дарение имущества

Кроме дохода налогом в Германии облагаются наследование и дарение имущества (ставка до 50%). Такое налогообложение осуществляется в соответствии с Законом о налоге на наследование и дарение от 1974 г. (Erbschaftsteuer- und Schenkungsteuergesetz – ErbStG)[2].

Согласно этому Закону, если наследодатель на момент своей смерти, даритель на момент дарения или получатель имущества (наследник либо одаряемый) являются резидентами Германии (Inländer), то возникает обязанность по уплате налога (ErbStG § 2 Abs. 1).

Если наследодатель (даритель) является резидентом Германии, немецким налогом облагается все наследство (дар), независимо от того, в какой стране находится наследуемое (передаваемое в дар) имущество, а также от места проживания наследников (одаряемых). Если наследник (одаряемый) является резидентом Германии, немецким налогом облагается все получаемое им имущество, независимо от места его нахождения и от места проживания наследодателя (дарителя). Если ни наследодатель (даритель), ни наследники (одаряемые) не являются резидентами Германии, налогообложению подлежит только имущество, находящееся в Германии (Inlandsvermögen) (ErbStG § 2 Abs. 3).

Наследственное право в Германии
К облагаемому налогом имуществу, находящемуся в Германии, Закон относит германскую недвижимость

К облагаемому налогом имуществу, находящемуся в Германии, Закон относит германскую недвижимость; германские коммерческие активы (в частности, имущество постоянного представительства); акции или доли немецких компаний, если пакет акций или долей, которым прямо или косвенно (через промежуточные инструменты) владеет данное лицо, составляет не менее 10% капитала компании, а также немецкую интеллектуальную собственность и пр. (Bewertungsgesetz, § 121)[3]. В особых случаях, предусмотренных Законом о налогообложении международных операций (AStG), обложению налогом подлежит некоторое передаваемое от нерезидента нерезиденту имущество, не включенное в данный список.

К наследодателю (дарителю), выехавшему из Германии, применяется правило, согласно которому налогом на наследование или дарение облагаются не только активы, входящие в упомянутый список, но и любые, производящие доход, который не считается доходом от иностранных источников. Это означает, что некоторые виды наследуемого имущества (помимо входящего в обычный список) могут облагаться налогом на наследство в Германии в период до 10 лет после утраты наследодателем германской резидентности. Например, это могут быть акции немецкой компании, если их доля составляет менее 10% от ее капитала. Однако такой налог не применяется, если в соответствующей зарубежной стране тоже есть налог на наследование и дарение в размере не менее 30% немецкого налога (AStG § 4).

В определенных пределах передача активов освобождена от налога, при этом порог зависит от степени родства:

  • 500 тыс. евро – для супругов;
  • 400 тыс. евро – для детей;
  • 20 тыс. евро – для лиц, не являющихся родственниками;
  • 2 тыс. евро – если обе стороны не являются резидентами Германии (ErbStG § 16).

Ставка зависит от степени родства и суммы наследства (дара) и составляет от 7 до 50%. В частности, для супругов и детей минимальная ставка (7%) применяется при сумме до 75 тыс. евро, а максимальная (30%) – при сумме от 26 млн евро. Для лиц, не являющихся родственниками, при сумме до 13 млн евро применяется ставка 30%, а при сумме свыше этой – ставка 50% (максимальная) (ErbStG § 19).

Передача активов немецким резидентом в немецкий или зарубежный фонд, а равно и в зарубежный траст (имущественный комплекс под управлением зарубежного права согласно терминологии Закона) считается дарением и облагается налогом (ErbStG § 7 Abs. 1 Nr. 8).

Источники:

http://www.roche-duffay.ru/articles/taxation_of_individuals_in_germany.htm

https://zakon.ru/blog/2016/3/14/osobennosti_nasledovaniya_v_germanii_rossijskimi_grazhdanami

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий