Кто такой Душеприказчик

Время на прочтение статьи = 11 минут

Душеприказчик — по определению древнего права — исполнитель завещания. На душеприказчика возлагается ответственность исполнять волю завещателя при жизни и после смерти. Какими полномочиями обладает исполнитель завещания, какие на него возложены обязанности попробуем рассмотреть в данной статье.

Общие сведения

Кто такой Душеприказчик
Термин «Душеприказчик» применялся в дореволюционном российском гражданском праве

Душеприказчик — исполнитель завещания. Термин «Душеприказчик» применялся в дореволюционном российском гражданском праве. В настоящее время он вновь введен в оборот статьей 1134 ГК РФ: «1. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину-душеприказчику (исполнителю завещания)…»

Происхождение слова связывают с тем, что в древних духовных завещаниях употреблялось выражение: «приказываю душу» такому-то. Тот, кому приказывалась душа и назывался душеприказчик.

В древнем русском праве существовали следующие виды душеприказчичества:

  • в религиозно-нравственном смысле;
  • в соединении с опекой и попечительством;
  • в соединении с другими поручениями юридического характера — например, уплатою долгов, передачею имущества наследникам и т. п.

В первом, тесном смысле душеприказчичество понималось весьма редко. Институт душеприказчиков возникал и развивался у многих народов вполне самостоятельно и встречается почти во всех современных законодательствах. Происхождение его объясняют недоверием завещателя к добросовестности и заботливости наследников (Мурлон, Лоран).

Римское право различает душеприказчиков:

  • назначаемых по завещанию (executores testamentarii);
  • по соглашению между наследниками и легатариями (conventionales);
  • определяемых самим государством (dativi, legales).

Из них только первые имеют своеобразный характер, так как вторые — обычные поверенные, а третьи — опекуны. В дореволюционном российском праве и в большинстве иностранных кодексов существует только один вид душеприказчиков, назначаемых по завещанию (exécuteur testamentaire, Testaments-Executoren, Vollzieher des letzten Willens). По своему характеру душеприказчик составляет своеобразный вид представительства.

Полномочия душеприказчика

Кто такой Душеприказчик
Свои полномочия душеприказчик получает от воли и выбора завещателя

Свои полномочия душеприказчик получает от воли и выбора завещателя (подобно тому, как завещанием может быть назначен и опекун); он исполняет поручение завещателя. От обыкновенного уполномоченного или поверенного душеприказчик отличается тем, что поверенный действует только при жизни и притом в пользу и в интересах своего доверителя, деятельность же душеприказчика открывается лишь после смерти завещателя и направлена к пользе других лиц — наследников, легатариев, кредиторов завещателя и пр. Ввиду такой двойственности положения одни юристы утверждают, что душеприказчик является представителем не завещателя, а наследников (Унгер, Ферстер), другие признают душеприказчика поверенным завещателя (Лоран, Блунчли). К числу этих последних принадлежат и русские юристы (Победоносцев, Гольмстен, Гордон). Прусское земское право прямо признавало душеприказчика уполномоченным наследодателя. Такой же взгляд на душеприказчика сказывался, хотя и не прямо, в кодексах австрийском (§ 816), остзейском (ст. 2457 и 2459), саксонск. (2237, 2238 и 2240) и Code civil (1032, 1033).

В нашем Своде, содержащем лишь весьма немногие постановления о Д., нет указания на существо этого института; но кассационная практика создала учение о Д., во многом сходное с западноевропейскою доктриною и законодательствами. Сенат называет Д. уполномоченным исполнителем воли умершего завещателя и вообще считает деятельность Д. зависящею единственно от воли и распоряжения завещателя (ст. 1084 Х т., 1 ч., кас. реш. 78/68, 917/70, 578/73, 132/85 и др.). Согласие Д. исполнить волю завещателя может быть выражено как при жизни последнего, так и после его смерти, письменно или словесно, прямо или безмолвно; но осуществление этой воли начинается лишь с момента смерти завещателя.

Кто такой Душеприказчик
В завещании могут быть предусмотрены и иные полномочия душеприказчика

В завещании могут быть предусмотрены и иные полномочия душеприказчика. Так, на душеприказчика может быть возложена обязанность обеспечить оплату долгов наследодателя, охрану интересов неродившегося наследника по завещанию и т.п.
Полномочия душеприказчика подтверждаются свидетельством, выданным ему нотариусом. На основании этого свидетельства душеприказчик от своего имени, но в интересах наследников ведет дела, связанные с исполнением завещания. Он может выступать в суде, в том числе в качестве истца (например, о взыскании имущества с должников наследодателя) или ответчика (например, по предъявлении к нему требования о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя, а также расходов на охрану наследства и управлению им, по требованиям кредиторов наследодателя и т.п.), вести дела в других государственных органах и учреждениях.

Исполнение завещания может потребовать определенных расходов (например, уплата госпошлины по искам, предъявленным к должникам наследодателя). Произведенные исполнителем завещания расходы возмещаются за счет наследственного имущества.
Между тем услуги по исполнению завещания душеприказчик, как правило, осуществляет безвозмездно. Он может получить вознаграждение за счет наследства только в случае, если это предусмотрено в самом завещании.

Душеприказчичество может быть установлено посредством договора с завещателем

Кто такой Душеприказчик
Назначение Д. как распоряжение завещательное может быть сделано только в завещании

Некоторые законодательства признают, что душеприказчичество может быть установлено посредством договора с завещателем (Сакс. 2230 и Остз. 2453). По мнению французских юристов, назначение Д. как распоряжение завещательное может быть сделано только в завещании. Такое же положение может быть выведено из общего смысла наших законов (ст. 991 и 1084 Зак. Гр., 25 Уст. гр. суд.). Вопрос о том, может ли лицо, принявшее на себя звание душеприказчика, отказаться от него без уважительных причин, некоторыми законодательствами разрешается отрицательно (Австр. 816; Сакс. 2233, 2235; Остз. 2455). Сенат склоняется к утвердительному ответу (кас. 873/71, 27/75; по мнению Победоносцева, Д. не свободен в этом случае от ответственности за последствия своего отказа).

В силу аналогии с представительством по доверенности, Д. может быть только тот, кто в праве вступать в договоры и обязательства вообще. В наших законах специально указан один только случай неспособности лица быть Д.: никто из служащих в карантинных учреждениях не имеет права быть Д. лиц, выдерживающих карантин (1085 гр. зак.). В большинстве западноевропейских государств завещатель пользуется полною свободою при определении круга деятельности Д., насколько это не противно закону. То же начало проглядывает и в нашем законодательстве и развивается кассационною практикою. «Духовные завещания исполняются Д. по воле завещателя» (ст. 1084 зак. гр.); Д. имеет право производить иски по всем тем предметам, по которым это оказывается необходимым для исполнения возложенных на него завещателем распоряжений (ст. 25 У. гр. судопр.; кас. 863/71, 50/75, 322/75, 116/81).

Кто такой Душеприказчик
Если в завещании нет точного определения деятельности Д., то она определяется свойством и целью поручения

Если в завещании нет точного определения деятельности Д., то она определяется свойством и целью поручения. Д. приводит в известность и собирает все наследственное имущество; он имеет право производить и получать платежи, производить взыскание долгов и входить в соответствующие соглашения, защищать на суде, в случае спора, действительность завещания, отчуждать часть наследственного имущества для удовлетворения отказов и распределять остальное имущество между наследниками. На управление имуществом Д. имеет право лишь тогда, когда оно предоставлено ему по завещанию. Разногласия в толковании завещания разрешаются судом. Почти все вышеуказанные права признаются за Д. и сенатом (1059/70, 1258/71, 50/75, 81/82, 132/85 и др.). На Д. возлагается также обязанность представить завещание в суд для утверждения к исполнению, заявить о составе наследственного имущества и о цене его, а также внести причитающуюся с наследства пошлину; он может просить об отсрочке или рассрочке взноса этой пошлины и обжаловать определение о взыскании её.

Положение Д. — зависимое, служебное; отсюда вытекает обязанность Д. ответствовать и давать в своих действиях отчет лицам, заинтересованным в наследственном имущества. Завещатель не может назначить безответственных, безотчетных Д. (Сакс. 2239; Code civil 1031, 1033; кас. 78/68, 917/70, 578/73, 6/79, 134/79, 116/81). Д. не может быть уполномочен завещателем на выбор наследника или на назначение указанным в завещании лицам долей наследства; это было бы равносильно предоставлению Д. завещательного права (1026 зак. гр.; кас. 917/70, 863/71, 50/75).

Количество душеприказчиков

Кто такой Душеприказчик
Завещатель может назначить нескольких Д

Завещатель может назначить нескольких Д. Они действуют отдельно или сообща, смотря по тому, определена ли в завещании деятельность каждого из Д. отдельно или нет. Во втором случае они ответствуют солидарно. Если один из нескольких Д. откажется или почему-либо не может исполнить возложенную на него обязанность, то остальные вправе действовать без него. Сенат признал, что в случае смерти одного из Д. волю завещателя вправе исполнить другой, оставшийся в живых (308/68, 27/75). Деятельность душеприказчика безвозмездная, однако она не исключает возможности вознаграждения: завещатель может определить вознаграждение или сделать в чью-либо пользу назначение (легат) с тем условием, чтоб он принял на себя обязанность душеприказчика. В последнем случае, отказываясь от этих обязанностей, он лишается права и на отказанное имущество. Издержки, понесенные душеприказчиком по исполнению завещательных распоряжений, падают на счет наследственного имущества.

Деятельность душеприказчика прекращается при

  • исполнении данного ему поручения
  • истечением срока, на который оно дано, его смертью или потерей правоспособности
  • признанием завещания недействительным
  • объявлением завещателя несостоятельным и отстранением душеприказчика по распоряжению суда.

Общее правило

Кто такой Душеприказчик
В виде общего правила исполнение завещания осуществляют сами наследники по завещанию

В виде общего правила исполнение завещания осуществляют сами наследники по завещанию. Вместе с тем завещателю предоставлено право поручить исполнение завещания определенному гражданину (ст. 1134 ГК РФ).
Исполнитель завещания (в действующем законодательстве используется термин «душеприказчик») выбирается завещателем, и распоряжение о его назначении должно содержаться в самом завещании. При этом душеприказчиком может быть назначен любой гражданин вне зависимости от того, входит ли он в число наследников по завещанию или по закону.

Гражданин, которому предстоит исполнить завещание после открытия наследства, должен выразить по этому поводу свое согласие. Способы выражения могут быть разными: собственноручная подпись на самом завещании, подача заявления нотариусу о согласии до открытия наследства (такое заявление приобщается к завещанию) либо в течение одного месяца со дня открытия наследства.

Согласие может быть выражено и путем совершения так называемых конклюдентных действий. Это означает, что, если гражданин, назначенный душеприказчиком, в течение месяца после открытия наследства, фактически приступил к исполнению завещания, он дал согласие быть исполнителем завещания.

Освобождение от обязанностей

Кто такой Душеприказчик
Если же исполнитель завещания без обращения в суд самоустранился от исполнения завещания, он может быть по решению суда привлечен к имущественной ответственности

Если же окажется, что гражданин, согласившийся стать исполнителем завещания, после открытия наследства не может исполнять свои обязанности вследствие возникновения определенных препятствующих этому обстоятельств, он может быть освобожден от этих обязанностей по решению суда, вынесенному по заявлению самого душеприказчика или наследников. Если же исполнитель завещания без обращения в суд самоустранился от исполнения завещания, он может быть по решению суда привлечен к имущественной ответственности. В частности, если в результате такого его поведения будет причинен ущерб (не сохранится или испортится наследственное имущество и т.п.), суд вправе возложить на него обязанность возместить причиненный по его вине ущерб.
Круг полномочий исполнителя завещания не ограничен. Он должен принять любые необходимые для исполнения завещания меры с целью обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя.

Кто такой Душеприказчик
Круг полномочий исполнителя завещания не ограничен

В законе приведен примерный перечень мер, которые вправе осуществлять душеприказчик для обеспечения полноты и сохранности наследственного имущества и исполнения воли завещателя: получить причитающиеся наследодателю долги в виде денежных сумм или иного имущества, принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране имущества или управлению им (передать имущество на хранение или учредить договор доверительного управления имуществом), потребовать от наследников выполнения завещательного отказа или завещательного возложения либо самому принять меры к исполнению завещательного возложения.

В случае если завещатель заранее не согласовал с лицом, указанным в завещании в качестве душеприказчика, возложение на него таких обязанностей, согласие необходимо выразить после открытия наследства.

Это можно сделать двумя способами:

  1. в течение месяца со дня открытия наследства подать в нотариальную контору письменное заявление о своем согласии на принятие функций по исполнению завещания;
  2. в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступить к исполнению завещания.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Душеприказчик

http://lawtoday.ru/razdel/biblo/nasled-prav/DOC_040.php

http://all-pravo.ru/nasled/2_isp.html

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий