Завещание с обременением

Время на прочтение статьи = 13 минут

Дарственная с обременением — это, по сути, договор, по которому даритель передает права собственности на жилищное имущество, но с определенными условиями. На примере дел из судебных практик мы попробуем в данной статье разобраться, что же такое обременение и как выйти из сложившейся жилищной ситуации.

Что такое обременение

 

Завещание с обременением
Если квартира ипотечная, отчуждению мешает залог

Это ограничение права собственника на отчуждение жилья. Накладывается на основании судебных актов, распоряжений органов власти, договоров или соответствующих законов. Если квартира ипотечная, отчуждению мешает залог. Если есть спор о праве собственности, суд запрещает любые действия с отчуждением.

Иногда обременение не ограничивает распоряжение, но идет после права собственности. К таким документам можно отнести и дарственную с обременением. Некоторые юристы считают ее нонсенсом. Это обыкновенный гражданский договор: даритель передает получателю имущественное право на квартиру, но с условиями. Возможно ли включить в такой документ какие-либо обязанности для одариваемого?

Дарственная с обременением – это когда даритель получил квартиру по договору пожизненного содержания и хочет подарить ее третьему лицу. Иными словами – даритель является плательщиком ренты.

Завещание с обременением
В случае отчуждения обязанности плательщика ренты перекладываются на приобретателя имущества

Есть такое понятие как рента: одна сторона передает другой квартиру в обмен на пожизненное содержание. С согласия собственника это имущество может быть отчуждено, в этом случае рента и является обременением недвижимости (ГК РФ ст. 604). В случае отчуждения обязанности плательщика ренты перекладываются на приобретателя имущества (ГК РФ ст. 586). Это условие переносится в новый документ и соблюдается в обязательном порядке. В противном случае собственник-иждивенец имеет право восстановить свои изначальные права через суд.

Договор дарения сам по себе безвозмездный, поэтому не может включать обязательства. Дарственная с обременением не рассматривается только как договор дарения, потому что обязательства содержания с иждивением считаются встречными.

Если подразумевается первый документ – это договор ренты с пожизненным содержанием. Если это уже вторая сделка на квартиру (дарится подарок), можно оформить дарственную с условием.

Плюсы и минусы сделки

Получатель выигрывает право собственности на квартиру, которое наступает до смерти собственника, но с учетом пожизненной ренты. При удачном стечении обстоятельств, площадь можно сдавать в аренду, получать доход и таким образом оплачивать ренту. Минус – распорядиться такой недвижимостью «с прицепом» крайне тяжело.

Даритель получает гарантию в иждивении, но от постороннего лица. Квартира уже не является его собственностью, но его обеспечение является обязательным. Подарить квартиру после своей смерти – это возможно только в случае составления завещания.

Оформление сделки

Договор дарения требует визита в государственные органы с документами: сделкой дарения и перерегистрацией права собственности. Весь процесс занимает около 20 дней. Договора должно быть 2 экземпляра.

Основные пункты документа:

  • стоимость недвижимости;
  • право иждивенца на проживание;
  • график оплаты ренты (здесь лучше указать поквартальный, чтобы просрочка не являлась
  • основание для расторжения договора);
  • сведения о том, что квартира не залоговая;
  • указание, что даже форс-мажорные обстоятельства не отменяют обязательства по обеспечению собственника.

Смерть дарителя – основание для перехода недвижимости в собственность одариваемому.

Частные случаи

Завещание с обременением
После покупки квартиры выяснилось, что на нее есть дарственная

После покупки квартиры выяснилось, что на нее есть дарственная.

Недвижимость могут изъять по иску одариваемого. Собственник, который стал таковым будучи введенным в заблуждение, а не мошенническим путем, имеет право требовать от продавца возврата стоимости жилья и затрат на ремонт.

Если даритель хочет отменить сделку, получатель не согласен. Иногда даритель считает, что продолжает оставаться собственником недвижимости, а когда узнает обратное, пытается отменить сделку.

Нотариус обязан убедиться в добровольном желании лица на осуществление сделки, разъяснить важные моменты договора. Даритель может потребовать признать свершившийся факт недействительным на основании заключения сделки под влиянием обмана (ГК РФ ст. 179). Шансы в суде минимальны. Отмена дарения регламентируется ГК РФ ст. 578.

Дарственная возможна, когда между сторонами есть полное взаимопонимание и бескорыстность. Бывает и так, что переоформление делается как раз с целью обезопасить собственника от непорядочности получившего дар. Если это первая сделка, лучше оформлять договор ренты, если вторая – подробно обговаривать и расписывать все нюансы.

Отсутствие сведений об обременении может повлечь печальные последствия

 

Завещание с обременением
Право требования отказополучателя действует в течение трех лет с момента открытия наследства

Право требования отказополучателя действует в течение трех лет с момента открытия наследства (статья 1137 ГК РФ). Если обременение в свидетельстве указано не будет, особенно когда предмет отказа связан с недвижимостью, наследник сможет свободно распорядиться им до истечения трехлетнего срока и отказополучатель фактически не сможет получить причитающееся ему по завещанию, потому как в ЕГРП не будет сведений об обременениях, относящихся к конкретному объекту недвижимости. Таким образом, документом, подтверждающим право пользования жилым помещением, предоставляемым по завещательному отказу, является свидетельство о праве на наследство, которое при этом выдается только наследникам. А у отказополучателя (легатария) имеется обязательственное право требования к наследнику о предоставлении помещения в пользование и должного оформления данного факта.

Статья 33 ЖК РФ гласит, что отказополучатель пользуется жилым помещение наравне с собственником. При этом лицо, проживающее в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением, пользуется помещением на тех же условиях, что и отказополучатель, если договор не содержит иного (статья 34 ЖК РФ).
Завещание с обременением
В литературе высказывается мнение, что право пользования жилым помещением ограничено возможностью проживания в нем

В литературе высказывается мнение, что право пользования жилым помещением ограничено возможностью проживания в нем. Посмеем не согласится с таким утверждением. Имея законный статус проживания в жилом помещении, лицо вправе использовать жилое помещение и для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности, но с предусмотренными статьей 17 ЖК РФ ограничениями. При этом пользователь может и не проживать в помещении, что не будет являться препятствием к фактическому пользованию им своей частью жилья. Кроме того, собственник помещения не вправе требовать платы за проживание, а также иным образом обогащаться, устанавливая финансовые обременения при пользовании конструктивными элементами помещения: балконом, кладовой, кухней, санузлом. При этом дееспособные и ограниченные судом в дееспособности граждане несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования помещением, в том числе по внесению коммунальных платежей (получатели ренты — исключение).

Пример из судебной практики №1

Завещание с обременением
Быков Г. В. указал на то, что с момента заключения договора пожизненного содержания с иждивением им оплачивались коммунальные услуги по квартире в полном объеме

Интересным в этом плане представляется решение Фрунзенского районного суда г. Саратова от 19.08.2010 в части отказа в удовлетворении требований по встречному иску Быкова Г. В. к Уразовой Е. И. о понуждении производить оплату за потребление коммунальных услуг без оплаты за содержание и ремонт жилого помещения, о взыскании понесенных расходов по оплате коммунальных услуг. В обоснование иска Быков Г. В. указал на то, что с момента заключения договора пожизненного содержания с иждивением им оплачивались коммунальные услуги по квартире в полном объеме. Однако пунктом 22 договора на него возложены расходы только по уплате налогов на недвижимость, ремонту, эксплуатации и содержанию квартиры, дома и придомовой территории. Судом установлено, что согласно пункту 22 договора плательщик ренты, Быков Г. В., принял на себя обязанность по уплате налога на недвижимость, расходов на ремонт, эксплуатацию и содержание квартиры.

Обязанность оплаты жилья и коммунальных услуг получателем ренты, Уразовой Е. И., в договоре не предусмотрена. Кроме того, суд пояснил, что эксплуатация жилого помещения включает в себя также обязанность по оплате коммунальных услуг и жилья (договор был заключен во время действия ЖК РСФСР). В связи с чем суд полагает, что в случае возложения на Уразову Е. И. обязанности по оплате коммунальных услуг и по отчуждению квартиры плательщику ренты был бы утрачен правовой смысл данного договора пожизненного содержания с иждивением.

Соответственно, Российская Федерация, как правовое и социальное государство, обязана гарантировать адекватную защиту прав и законных интересов тех граждан, для которых получение регулярных платежей по таким договорам может стать одним из основных источников существования.

Универсальный принцип юридического равенства

Завещание с обременением
Закон должен быть понятным, точным и недвусмысленным

Закрепленный в статье 19 Конституции Российской Федерации универсальный принцип юридического равенства (равенство всех перед законом и судом, а также равноправие) и логически обусловленный им общеправовой принцип формальной определенности права предполагают, что закон должен быть понятным, точным и недвусмысленным. В соответствии с частью 1 статьи 431 ГК РФ в случае неясности буквального значения условий договора оно устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если вышеизложенные правила не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора.

При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры, переписку, практику, установившуюся во взаимоотношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон. В силу пункта 3 статьи 30 ЖК РФ собственник несет бремя содержания спорного жилого помещения. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Одним из ключевых вопросов порядка пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу или договору ренты, является вопрос о судьбе прав пользователей в случае прекращения права собственности на жилое помещение при его выкупе по причине изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд в соответствии со статьей 32 ЖК РФ.

Пример из судебной практики №2

Завещание с обременением
гр. Будник проживает в квартире гр. У. на основании завещательного отказа

Показательным является решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 16.07.2010. Судом было рассмотрено исковое заявление гр. Будник к администрации городского округа «Город Салават» о постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и предоставлении жилого помещения по договору социального найма. В судебном заседании было установлено, что гр. Будник проживает в квартире гр. У. (далее — собственник) на основании завещательного отказа. Сам собственник в квартире не проживает. В связи с признанием дома, в котором находится квартира, аварийным и подлежащим сносу в рамках региональной программы собственнику было выделено отдельное благоустроенное помещение — двухкомнатная квартира, где стала проживать его семья и он сам.

Однако истец считает, что совместное проживание с посторонними людьми невозможно. В связи с чем обратилась в администрацию с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении и предоставлении жилого помещения по социальному найму.

Завещание с обременением
Суд отказал в удовлетворении исковых требований

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд отказал в удовлетворении исковых требований гр. Будник, указав следующее. В силу части 7 статьи 32 ЖК РФ при определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода.

Частью 8 статьи 32 ЖК РФ установлено, что по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. Квартира предоставлена собственнику взамен ранее принадлежавшего ему на праве собственности жилого помещения в счет выкупной цены. Обязанность по исполнению завещательного отказа в части обеспечения пожизненного проживания в принадлежащем жилье возложена на собственника.

При таких обстоятельствах возложение на администрацию городского округа обязанностей по обеспечению правом пользования по завещательному отказу на основании статьи 1137 ГК РФ невозможно. Оснований для постановки гр. Будник на учет в качестве нуждающейся в жилье и последующего предоставления ей жилого помещения по договору социального найма не имеется.

Завещательный отказ

Завещание с обременением
При заключении соглашения о выкупе или при принятии соответствующего судебного решения должна быть определена судьба пользователей

Таким образом, принимая во внимание тот факт, что целью установления прав пользования жилым помещением в силу завещательного отказа или в силу договора пожизненного содержания с иждивением является обеспечение собственником потребности указанных лиц в жилище, следует признать верным вывод о том, что при заключении соглашения о выкупе или при принятии соответствующего судебного решения должна быть определена судьба пользователей (получателя ренты, легатария) и в связи с этим возложены определенные обязанности на собственника жилого помещения. Только собственник жилого помещения должен обеспечить осуществление прав пользователей за счет предоставляемого ему возмещения либо иным способом, например, вселить их в предоставленное взамен жилое помещение или предоставить в пользование другое жилое помещение.

Пример из судебной практики №3

Завещание с обременением
Как было установлено судом, наследодатель завещал дочери, гр. Ф, долю жилого дома и земельный участок с условием пожизненного проживания в указанном жилом доме гр. С.

Балахтинским районным судом Красноярского края 02.08.2010 было вынесено решение по иску гр. Ф. к гр. С. о признании его утратившим права пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета. Как было установлено судом, наследодатель завещал дочери, гр. Ф, долю жилого дома и земельный участок с условием пожизненного проживания в указанном жилом доме гр. С., по адресу которого тот имел постоянную регистрацию. Однако гр. С. фактически по данному адресу не проживает, переехал на постоянное место жительства в другой населенный пункт и с момента открытия наследства правом завещательного отказа не воспользовался. Оценив имеющиеся в деле доказательства, суд посчитал необходимым удовлетворить требования истца.

Это довольно распространенный случай и решение по таким делам в судах выносится на основании части 4 статьи 1137 ГК РФ: отказополучатель теряет право пользования жилым помещением, если в течение трех лет с момента открытия наследства не воспользовался данным правом. Однако в ином случае, когда легатарий воспользовался завещательным отказом, само по себе длительное его отсутствие в жилом помещении не влечет утраты права пользования им; проживание может быть возобновлено в любое время в пределах срока действия завещательного отказа. При переходе прав собственности на жилое помещение члены семьи прежнего собственника теряют право пользования им.

 

Источники:

http://www.top-personal.ru/estatelawissue.html?325

http://inheritancelaw.ru/darenie/darstvennaya/na-kvartiru/darstvennaya-na-kvartiru-s-obremeneniem/html

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий