Лишение наследства по закону

Время на прочтение статьи = 11 минут

В наследственном праве случаются ситуации, когда прямым наследником может быть недостойный человек, который мало того, что не заботился о наследодателе, так еще и ускорял процесс получения наследства. В судебном порядке можно лишить такое лицо права на наследство, но для этого нужны весомые аргументы. О том как признать человека недостойным наследником, недействительным завещание или вовсе лишить наследства узнаете в нашей статье.

Основания для лишения наследства

Лишение наследства по закону
При наступлении смерти отсутствие завещания, как правило, приводит к конфликтам между наследниками при разделе наследства

У нас в стране не многие решаются оставить после себя завещание, считая это плохой приметой или дурным тоном. Но при наступлении смерти отсутствие завещания, как правило, приводит к конфликтам между наследниками при разделе наследства. Неожиданно объявляются родственники умершего, которые в его жизни никак не участвовали, никоим образом не помогали и вообще были в конфликтных отношениях. Данные лица считаются недостойными наследниками, но пока их не признали таковыми, они имеют право претендовать на вступление в наследство и получения части наследственного имущества.

Что же делать, если Вы были для Вашего умершего родственника не только близким человеком, но и лицом, осуществляющим необходимый уход и поддержку? Отдать часть имущества, принадлежащего умершему родственнику, людям, которые не заботились об умершем или более того, сделали все возможное, чтобы ускорить процесс получения ими наследства? Не торопитесь и не отчаивайтесь, закон стоит на страже Ваших прав по наследству. Юрист по наследству нашей компании готов помочь сохранить имущество умершего родственника в достойных руках.

Гражданский Кодекс РФ предусматривает основания, по которым наследники могут быть лишены права наследования (лишение наследства) или отстранены от наследования (признание недостойным наследником).

Лишение наследства по закону
Основанием для признания наследника недостойным законодатель относит совершение наследником в отношении наследодателя

Основанием для признания наследника недостойным законодатель относит совершение наследником в отношении наследодателя, либо других его наследников умышленных противоправных действий, а также иных действий, которые способствовали вступлению их самих или других лиц в наследство или увеличению части наследства, все эти обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке путем подачи заявления о признании недостойным наследника. Также не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. Кроме того, по требованию заинтересованного лица, как правило, иного наследника, суд отстраняет от наследования граждан, которые злостно уклонялись от выполнения лежавших на них обязанностей по содержанию наследодателя.

Основания наследования

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда. В состав наследства не входят личные неимущественные права граждан.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Признание наследника недостойным

Лишение наследства по закону
К недостойным наследникам относятся лица, которые своим умышленным недостойным поведением нанесли или наносили вред наследодателю при его жизни

Есть такое понятие, как «недостойные наследники». К ним относятся лица, которые своим умышленным недостойным поведением нанесли или наносили вред наследодателю при его жизни. Законом установлено, что такие лица не наследуют ни по закону, ни по завещанию. Но сложность реализации на практике этого положения состоит в том, что иногда бывает трудно доказать в суде после смерти наследодателя наличие противоправных действий этих лиц, ведь близкие люди, как правило, прощают своим родственникам обиды и никуда на них не жалуются. Другое дело, если имеется, допустим, постановление суда, подтверждающее, что сын при жизни матери в пьяном виде неоднократно причинял ей телесные повреждения. Конечно, такой сын как недостойный наследник не получит ничего из наследства матери, даже если на него имеется завещание.

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию лица, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали (либо пытались способствовать) призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им (другим лицам) доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако лица, которым наследодатель уже после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Лишение наследства по закону
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону лиц, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Иск о признании недостойным наследника может послужить основанием чтобы суд отстранил от наследования детей наследодателя, если установит то обстоятельство, что наследодатель на протяжении длительного периода времени, с учетом состояния здоровья и имущественного положения, нуждался в предоставлении материальной помощи и ухода, которые ему были оказаны не детьми, а иными лицами.

При этом, наследники, являющиеся детьми наследодателя, необходимой помощи и ухода своему престарелому и нуждающемуся родителю не предоставляли, не исполняя возложенную на них семейным законодательством обязанность по содержанию своего нетрудоспособного и нуждающегося родителя, т.е. они считаются как недостойные наследники. На основании данных обстоятельств суд вправе признать наследников, не оказывавших нуждающемуся наследодателю необходимую помощь, недостойными наследниками и отстранить их от наследства (лишение наследства). В таком случае, наследниками становятся другие родственники наследодателя в соответствии с очередностью, предусмотренной Гражданским Кодексом Российской Федерации.
Лишение наследства по закону
Судебная практика по искам о признании недостойным наследником не однозначна

Иск о признании недостойным наследником не следует составлять самостоятельно, так как помимо моральных аспектов в нем должна содержаться и нормативная база, а именно какие законы были нарушены недостойными наследниками. Судебная практика по искам о признании недостойным наследником не однозначна, так как при разделе наследства, наследники иногда умышленно заблуждаются в своих правах. Порой иск о признании недостойным наследником может подать сам недостойный наследник для введения суда в заблуждение и получения наследства.

Следует отметить, что не могут быть признаны недостойными наследниками и тем самым лишены наследства лица, которые не достигли возраста 14 лет и граждане, которые признаны недееспособными по решению суда.

Признание завещания недействительным

  1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
  2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
  3. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
  4. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
  5. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
  6. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Устранение завещателем наследника от наследования

Лишение наследства по закону
Может быть, завещатель при своей жизни ничего не получал от этих лиц, кроме обид и грубой неблагодарности

Возможность для завещателя устранить от наследования того или иного из наследников по закону была признана советским правом с тех пор, как ГК РСФСР (и ГК других союзных республик) был установлен наряду с порядком наследования по закону порядок наследования по завещанию. У завещателя могут быть серьезные основания не желать, чтобы его имущество перешло после его смерти в руки тех или иных его наследников по закону. Ведь может оказаться, что эти лица являются и без того достаточно обеспеченными. А, может быть, завещатель при своей жизни ничего не получал от этих лиц, кроме обид и грубой неблагодарности. Быть может, поведение этих лиц вообще противоречит правилам социалистической морали и т. д. Почему же препятствовать завещателю в праве устранить таких лиц от наследования, лишь бы при этом не были нарушены интересы общества и охраняемых законом лиц?

Устранить от наследования неугодного ему наследника завещатель может двояким путем. Составляя свое завещание, завещатель может просто умолчать в завещании об этом наследнике, распределив все свое имущество между остальными наследниками или предоставив это имущество одному или нескольким из них. В этом случае завещатель, не сказав ничего о данном наследнике, просто обходит его молчанием. Таким образом, устранение наследника совершается не прямо, а косвенно. Наследник устраняется в силу того, что все наследственное имущество оказывается завещанным другому или другим наследникам. Такой порядок устранения наследника от наследства предусмотрен ч. 1 ст. 422 ГК.

Лишение наследства по закону
Наследник окажется устраненным от наследования

От такого фактического лишения наследства путем предоставления завещателем всего наследственного имущества другому или другим наследникам надо отличать устранение наследника посредством прямо выраженного в завещании желания завещателя лишить кого-либо из наследников или всех их права наследования. На первый взгляд может показаться, что как в том, так и в другом случае правовой результат всегда будет одинаков: наследник окажется устраненным от наследования. Однако это не так.

При прямом устранении наследника от наследования, что бы ни произошло с назначенным в завещании наследником, лишенный наследства наследник путем прямо выраженной на то воли завещателя является устраненным от наследства окончательно (кроме случая признания завещания недействительным). Поэтому вопрос о форме устранения наследника в завещании (прямо или косвенно) имеет существенное практическое значение.
Лишение наследства по закону
Совершеннолетние дети наследника, лишенного права наследования (совершеннолетние внуки завещателя), к наследованию не призываются

Если же завещатель, лишив кого-либо из своих детей (сыновей или дочерей) права наследования, вместе с тем завещал все свое имущество другим наследникам, то совершеннолетние дети наследника, лишенного права наследования (совершеннолетние внуки завещателя), к наследованию не призываются.

Если же лишенный права наследования наследник дожил до открытия наследства, то его дети (все равно — несовершеннолетние или совершеннолетние), по общему правилу, устраняются от призвания к наследованию.

Если подназначен наследник

Гражданин, составляя завещание, вправе подназначить наследника. Это право закреплено в ст. 1121 ГК РФ: завещатель вправе указывать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства или не примет его. Например, возможна такая формулировка: «все свое имущество завещаю гражданину А. Если гражданин А умрет раньше открытия наследства, то все свое имущество завещаю гражданину Б».

Принцип свободы завещания означает не только возможность оставить те или иные распоряжения на случай своей смерти, но и право пересмотреть их в любой момент, т. е. изменить или отменить ранее составленное завещание.

Источники:

http://pravo-sovet.ru/nedostojnye-naslednik

http://www.memoriam.ru/nasledstvennoe-pravo

http://www.grandars.ru/college/pravovedenie/nasledovanie-po-zaveshchaniyu.html

http://civil.consultant.ru/elib/books/9/page_18.html

http://base.garant.ru/10164072/63/#friends

https://ru.wikipedia.org/wiki/Наследование_(право)#.D0.9D.D0.B5.D0.B4.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B9.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.BD.D0.B0.D1.81.D0.BB.D0.B5.D0.B4.D0.BD.D0.B8.D0.BA.D0.B8

https://www.nkj.ru/archive/articles/22734/ (Наука и жизнь, Наследство и наследники)

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий