Что представляет собой завещание

Завещание – это сделка строгой формы по которой наследодатель распоряжается своим имуществом относительно наследника. Для открытия наследственного дела не обязательно согласие другой стороны. Завещать можно по закону и по завещанию. Более подробно о формах и требованиях к завещанию далее в статье.

Что представляет собой завещание

Общие сведения

Завещание – это акт распоряжения имуществом или иными принадлежащими гражданину материальными или нематериальными благами на случай его смерти. Неотъемлемое право завещания – возможность в любой момент отменить или изменить ранее составленное завещание.

Завещание является односторонней сделкой. Для совершения завещательного распоряжения не требуется встречного волеизъявления другого лица. Свобода завещания ограничивается только обеспечением интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников первой очереди, а также иждивенцев.

Завещание – это сделка, непосредственно связанная с личностью завещателя. Завещание не может быть совершено через представителя, его можно совершать только лично.

Завещание является сделкой строгой формы. В соответствии с ГК РФ оно должно быть:

  • составлено в письменной форме;
  • с указанием места и времени его составления;
  • собственноручно подписано завещателем;
  • нотариально удостоверено.

Вместо завещателя, если он по каким-либо причинам не может подписать завещание, оно может быть подписано другим уполномоченным лицом, но только в присутствии нотариуса, об этом делается запись в завещании.

При оформлении завещания могут быть использованы технические средства (компьютер, пишущая машинка и др.).

Указанное в завещании время его совершения определяет решение вопросов о действительности завещания с точки зрения соблюдения формы, о дееспособности завещателя и о значении данного завещания и сопоставления его с другими завещаниями данного завещателя, составленными в другое время.

Завещание обязательно составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у завещателя, а второй – в нотариальной конторе.

Граждане РФ, проживающие за границей, могут обратиться для заверения завещания в консульское учреждение РФ.

Закрытая форма

В соответствии с гражданским законодательством завещание может быть совершено в закрытой форме, то есть не иметь к нему доступа ни нотариуса, ни других лиц. Такое завещание передается нотариусу в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Данный конверт нотариусом помещается в другой конверт, который запечатывается. На конверт наносятся данные, подлежащие занесению в завещание, о которых уже говорилось выше, а также данные о каждом свидетеле.

Право завещания принадлежит только дееспособным гражданам. Действительность завещания определяется на момент его составления.

Завещатель в завещании может лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону. Однако ему не предоставлено право полностью лишить наследства своих несовершеннолетних и нетрудоспособных детей (в том числе и усыновленных), нетрудоспособных родителей и супруга, а также иждивенцев. Указанные наследники, независимо от содержания завещания, получают не менее половины той доли наследства, которая причиталась бы каждому из них в случае наследования по закону.

Завещатель имеет право возложить на наследника по завещанию исполнение какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать его исполнения. Завещательный отказ подлежит исполнению только тогда, когда из наследственного имущества будет удовлетворена обязательная доля и погашены долги наследодателя.

Завещательный отказ исполняется только в том случае, если стоимость перешедшего к наследнику имущества превышает обязательную причитающуюся ему долю.

Наследование по завещанию

В настоящее время приоритет отдается наследованию по завещанию, поскольку оно в большей мере соответствует условиям рыночной экономики, предполагающей максимальную свободу распоряжения гражданами принадлежащими им имущественными правами.

Завещанием является личное распоряжение гражданина на случай смерти, определяющее дальнейшую принадлежность его имущества, сделанное в предусмотренной законом форме. Завещание – единственная допустимая форма распоряжения имуществом на случай смерти (п. 1 ст. 1118 Гражданского Кодекса). По своей юридической природе оно представляет собой одностороннюю сделку, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 Гражданского Кодекса).

Завещание должно быть выражением личной воли завещателя, поскольку непосредственно связано с его личностью. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается (п. 3 и 4 ст. 1118 Гражданского Кодекса). Завещание может быть совершено лишь гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме (п. 2 ст. 1118 Гражданского Кодекса).

Закон устанавливает свободу завещания. Согласно ст. 1119 Гражданского Кодекса завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами ст. 1130 Гражданского Кодекса. Свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 Гражданского Кодекса).

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или его частью, составив одно или несколько завещаний (ст. 1120 Гражданского Кодекса).

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Закон предусматривает также возможность подназначения наследника, т.е. указания в завещании другого наследника завещателем на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону не примет наследство по каким-либо причинам либо откажется от него, а также если он не получит наследство как недостойный наследник (ст. 1121 Гражданского Кодекса).

Исполнитель завещания

Исполнитель завещания — указанный завещателем в завещании гражданин — душеприказчик независимо от того, является ли этот гражданин наследником. Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Гражданин признается также давшим согласие быть и.з., если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания. После открытия наследства суд может освободить и.з. от его обязанностей как по просьбе самого и.з., так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей. Полномочия и.з. основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом.

Если в завещании не предусмотрено иное, и.з. должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе:

  • обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;
  • принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников;
  • получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам;
  • исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения.

и.з. вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях. и.з. имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.

Завещание должно быть совершено в нотариальной форме

По общему правилу завещание должно быть совершено в нотариальной форме. При этом завещание может удостоверяться как нотариусом, так и лицами, которым в соответствующих случаях предоставлено право совершения нотариальных действий: должностными лицами органов местного самоуправления и должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации (абз. 1 п. 1 ст. 1124, п. 7 ст. 1125 Гражданского Кодекса).

К нотариально удостоверенным приравниваются завещания определенных категорий граждан (находящихся на излечении в лечебных учреждениях, на судах во время плавания и др.), удостоверенные лицами, указанными в п. 1 ст. 1127 Гражданского Кодекса.

Весьма важное значение для действительности завещания имеет соблюдение правил его оформления, которое в настоящее время подробно регламентировано ГК.

Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и др.).

Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином (рукоприкладчиком) в присутствии нотариуса.

Завещание в чрезвычайных обстоятельствах

Впервые действующим гражданским законодательством установлены правила о завещании в чрезвычайных обстоятельствах. Согласно ст. 1129 Гражданского Кодекса гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с нормами ст. 1124 – 1128 Гражданского Кодекса, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.

Такое изложение гражданином последней воли признается его завещанием, если завещатель собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание, в присутствии двух свидетелей.

Завещание, совершенное в указанных обстоятельствах, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной ст. 1124 – 1128 Гражданского Кодекса.

Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах в соответствии со ст. 1129 Гражданского Кодекса, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах в порядке особого производства. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.

Завещательный отказ

В соответствии с условиями завещательного отказа завещатель может быть обязан передать отказополучателю в собственность или в пользование вещь, входящую в состав наследства, приобрести для отказополучателя и передать ему иное имущество, выполнить для него определенную работу или оказать ему конкретную услугу и т.п.

Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако закон предусматривает возможность подназначения отказополучателя (ст. 1137 Гражданского Кодекса).

Отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа. При этом отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускается. В случае, когда отказополучатель является одновременно наследником, его право на данный отказ не зависит от его права принять наследство или отказаться от него (ст. 1160 Гражданского Кодекса).
От завещательного отказа следует отличать завещательное возложение (ст. 1139 Гражданского Кодекса).

Последнее представляет собой возложение на наследника по завещанию или по закону совершения какого-либо действия имущественного или неимущественного характера, направленного на осуществление общеполезной цели. Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

Новой для нашего законодательства является норма, согласно которой завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

Внимание! Материалы на нашем сайте в полной мере раскрывают общие вопросы наследования. Но каждый частный случай в статьях охватить невозможно. В связи с этим на сервисе работает бесплатная консультация юриста онлайн. Задайте свой вопрос через форму сайта,  и получите ответ в течение 5 минут!




Как вступить в наследство после смерти родственника

Как вступить в наследство после смерти родственника, документы на право наследования

В жизни многих людей наступает момент смерти одного или обоих родителей. …

Нотариусы по наследственным делам

Нотариальный запрос

Согласно действующему законодательству, гражданин вправе обратиться …

Что такое накопительная пенсия

Как получить накопительную пенсию

Накопительную пенсию получают граждане, вносившие ежемесячные взносы …