Новый образец договора дарения квартиры

Время на прочтение статьи = 8 минут

Что такое договор дарения, каковы особенности его заполнения и заверения — этим вопросом сейчас задаются многие. Гражданское законодательство внесло существенные изменения в нынешний и представило новый договор дарения квартиры 2017 года.  С ним мы хотели бы познакомить вас в этой статье.

Договор дарения

Новый образец договора дарения квартиры
Договор дарения является: безвозмездным во всех случаях, реальным и консенсуальным в зависимости от конкретного договора

Договор дарения — договор, по которому дона сторона «Даритель» безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне «Одаряемому» либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности. Как следует из определения договор дарения является: безвозмездным во всех случаях, реальным и консенсуальным в зависимости от конкретного договора.

В последнем случае договор дарения порождает обязательство передать определенное имущество одаряемому в момент, не совпадающий с моментом заключения договора, то есть в будущем. Различия между реальным и консенсуальным договором дарения велики, ведь они затрагивают все аспекты правоотношений дарителя и одаряемого. Исходя из этого, почти все нормы и положения главы 32 ГК РФ регулируют либо только реальные договоры дарения, либо обещания одарить, а количество общих норм, распространяющихся на все разновидности договора дарения минимально.

Единственное, что объединяет все виды договора дарения — его безвозмездность.

Новый образец договора дарения квартиры
Договор дарения может предусматривать встречные обязательства одаряемого

Безвозмездность, как главный квалифицирующий признак договора дарения не означает, что одаряемый свободен от любых имущественных обязанностей, передача дара может быть обусловлена различными обстоятельствами: обязательство использовать дар в общеполезных целях, также даритель может передать одаряемому дом, однако оговорить для себя право пользования одной из комнат и другое. Договор дарения может предусматривать встречные обязательства одаряемого. Из этого можно сделать вывод, что договор дарения в общем случае является односторонним, однако в ряде случаев можно выступать и как взаимный.

Предметом договора дарения могут выступать любые вещи, не изъятые из оборота, в том числе и такие специфические, как деньги и ценные бумаги. Дарение вещей, ограниченных в обороте (например, охотничьего оружия), не должно нарушать их специального правового режима, т. е. одаряемым может выступать лишь управомоченное на владение соответствующей вещью лицо (например, член общества охотников или охотник-промысловик, имеющий лицензию).

Имущественные права, являющиеся предметом дарения, могут иметь как обязательственный (права требования), так и вещный характер. Нужно иметь в виду, что некоторые имущественные права вообще не могут отчуждаться, например требования об алиментах или о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Дарение прав в отношении третьих лиц происходит в форме их уступки цессии, с соблюдением норм ГК РФ.

Предмет договора дарения

Предмет договора дарения должен быть формально определен путем указания на конкретную вещь, право или освобождение от конкретной обязанности. В противном случае договор, содержащий обещание подарить, считается незаключенным.

Отсутствие в законе аналогичной нормы, посвященной реальному договору дарения, объясняется тем, что его предмет неизбежно становится определенным для сторон уже в момент передачи, т. е. еще при заключении договора.

Стороны договора дарения

Сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. В качестве дарителя и одаряемого могут выступать граждане, юридические лица и государство. Причем, государство может без ограничений выступать в роли дарителя, однако в качестве одаряемого лица оно может выступать лишь в договоре пожертвования.

Форма договора дарения

Форма договора дарения определяется его предметом, субъектным составом и ценой. В соответствии с п.3 ст.574 ГК РФ и ст.131 ГК РФ все договоры дарения недвижимого имущества (и реальные, и консенсуальные) должны заключаться в письменной форме и подлежат обязательной государственной регистрации. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

Договор дарения движимого имущества должен быть оформлен в простой письменной форме в случаях, когда:

  • дарителем является юридическое лицо, и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда;
  • договор содержит обещание дарения в будущем.

Договор дарения, сопровождаемый передачей дара одаряемому, может быть совершен устно, за исключением случаев, предусмотренных выше, в противном случае договор дарения в устной форме, ничтожен.

Специальные требования к форме договора дарения прав по отношению к третьим лицам (уступка требования), а также дарения в виде освобождения от обязанности перед третьими лицами путем перевода долга установлены ст.389 и 391 ГК РФ.

Новый образец 2017 года

Договор дарения квартиры

(дата заключения договора — прописью)

(место заключения договора)

Мы, (Ф.И.О. гражданина полностью, дата рождения, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность), выдан (дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность), проживающий(-ая) по адресу (адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания), именуемый(-ая) в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и (Ф.И.О. гражданина полностью, дата рождения, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность), выдан (дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность), проживающий(-ая) по адресу (адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания), именуемый(-ая) в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны (далее -стороны), заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому, а Одаряемый принимает в качестве дара квартиру № ____, находящуюся по адресу:___________________________

1.2. На момент заключения настоящего договора указанная квартира принадлежит Дарителю на праве собственности, что подтверждается (указать вид, дату выдачи, номер и другие сведения о правоустанавливающем документе).

1.3. Квартира, указанная в п. 1.1 настоящего договора, состоит из (количество) жилых комнат, имеет согласно справке (наименование органа) общую площадь _____ кв. м, общую площадь без учета лоджий и балконов _____ кв. м, жилую площадь _____ кв. м., (указываются также иные сведения, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче одаряемому по договору, в т.ч. данные, определяющие расположение квартиры в составе другого недвижимого имущества, в данном случае многоквартирного дома, например, этаж, площадь каждой комнаты, помещений вспомогательного назначения и т.п.).

1.4. До подписания настоящего договора квартира осмотрена Одаряемым. Недостатки или дефекты, препятствующие использованию квартиры по назначению, на момент осмотра Одаряемым не обнаружены.

1.5. Даритель гарантирует, что до заключения настоящего договора квартира, являющаяся его предметом, никому не отчуждена, не заложена, не обещана, в споре не состоит, в доверительное управление, в аренду, в качестве вклада в уставный капитал юридических лиц не передана, иными правами третьих лиц не обременена.

Под арестом или запрещением указанная квартира не значится.

На момент заключения настоящего договора в квартире никто не зарегистрирован

1.6. Стоимость квартиры составляет (сумма цифрами и прописью) рублей, (указывается по желанию)

2. ПЕРЕХОД ПРАВ

2.1. Право собственности у Одаряемого на приобретаемую по настоящему договору квартиру возникает с момента государственной регистрации перехода права собственности на данную квартиру в (наименование органа, осуществляющего государственную регистрацию прав).

2.2. С момента приобретения права собственности на квартиру, являющуюся предметом настоящего договора, Одаряемый осуществляет права владения, пользования и распоряжения данной квартирой в соответствии с ее назначением и требованиями жилищного законодательства Российской Федерации, принимает на себя бремя расходов, связанных с содержанием квартиры, в том числе уплатой налогов и других обязательных платежей.

3. ПЕРЕДАЧА КВАРТИРЫ

3.1. Передача Дарителем квартиры, указанной в разделе 1 настоящего договора, и ее принятие Одаряемым осуществляются на основании передаточного акта, подписанного сторонами договора. После подписания передаточного акта обязательства сторон по настоящему договору считаются выполненными полностью.

3.2. Даритель обязуется освободить квартиру от находящихся в ней принадлежащих ему предметов и иного имущества в срок не позднее ______________________.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Споры сторон, вытекающие из настоящего договора или относящиеся к нему, в том числе споры, порожденные толкованием договора, разрешаются в суде ___________________.

4.2. Изменение и расторжение настоящего договора могут осуществляться сторонами по основаниям и в порядке, установленным в ст. 452 ГК РФ.

4.3. Настоящий договор подлежит (не подлежит) нотариальному удостоверению (по желанию сторон).

4.4. Переход права собственности по настоящему договору подлежат государственной регистрации в (наименование управомоченного органа).

4.5. Расходы, связанные с оформлением настоящего договора, государственной регистрацией договора и перехода прав, несет (Даритель, Одаряемый, стороны в равных долях).

4.6. Настоящий договор составлен в ______ экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых хранится в (наименование органа), один — у Дарителя, один — у Одаряемого.

6. ПОДПИСИ СТОРОН

Даритель (подпись, Ф.И.О.)
Одаряемый (подпись, Ф.И.О.)

Источники:
http://blanker.ru/doc/dogovor-darenie
http://pravo-na-dom.net/obraztsy-dokumentov/obraztsy-dogovorov/dogovor-dareniya-kvartiry/

 

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий