Безвозмездный договор между юридическим и физическим лицом

Время на прочтение статьи = 9 минут

Коммерческим организациям в отношениях с другими фирмами запрещено делать подарки. Это требование Гражданского кодекса. Однако фактически безвозмездная передача денег, товаров и имущества между ними – случается часто. Ко всему прочему гражданским кодексом не зафиксировано запрета на подарки физическим лицам. Нюансы подобных сделок рассмотрим поподробнее.

Дарение между коммерческими организациями

В силу пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ в отношениях между коммерческими организациями не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.

Безвозмездный договор между юридическим и физическим лицом
Презюмируется оспоримость сделок, нарушающих требования закона

Толковать данный запрет можно по-разному: как запрет устанавливать в b2b договорах буквальную безвозмездность («цена: 0 руб.», скажем так), как запрет на безвозмездность исключительно в деятельности, направленной на систематическое получение прибыли, как запрет на возмутительно неэквивалентное встречное предоставление (т.е. явно или неявно его отсутствие, по сути).

При этом с недавних пор: презюмируется оспоримость сделок, нарушающих требования закона (п. 1 ст. 168 ГК РФ), оспоримые сделки могут быть оспорены только стороной сделки или лицом, указанным в законе (п. 2 ст. 166 ГК РФ), да и «заявление о недействительности сделки не имеет правового значения» (п. 5 ст. 166 ГК РФ, п. 1 ст. 431.1 ГК РФ). Следовательно, на сегодняшний день такой запрет (который, вроде как, защищает интересы участников дарителя и кредиторов дарителя) имеет смысл исключительно в том случае, если мы признаем ничтожность такого дарения (п. 2 ст. 168 ГК РФ), т.к. в случае ничтожности такие сделки может признать недействительными и участник (на основании закона – абз. 6 п. 1 ст. 65.2 ГК РФ), и кредитор (в соответствии с разъяснениями ВС РФ – абз. 2 п. 78 Постановления Пленума ВС РФ N 25). Иначе (при оспоримости) – недосягаемая и бессмысленная недействительность.

Безвозмездные операции между юридическими лицами

Подарки при взаимоотношениях между собой коммерческих субъектов запрещены. Тем не менее в реальной жизни такие ситуации неизбежны. Ниже рассматриваются некоторые наиболее распространенные случаи.

Неотделимые улучшения арендатора

Довольно распространенная ситуация, когда арендатор отремонтировал арендуемое помещение (с согласия арендодателя) и сделал в нем неотделимые улучшения (например, подвесные потолки).

Срок аренды закончился – арендованное помещение возвращается арендодателю. Последний не обязан оплачивать созданные улучшения: они ему достаются безвозмездно.

Является ли такая операция налогооблагаемой? Как следует из нормы подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса, объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Безвозмездный договор между юридическим и физическим лицом
Если эти улучшения не компенсированы стоимостью работ по созданию улучшений

Если арендатор с согласия арендодателя произвел неотделимые улучшения арендуемого недвижимого имущества и передал эти улучшения арендодателю по окончании срока договора аренды по акту приемки-передачи и при этом арендодатель не компенсировал арендатору стоимость работ по созданию улучшений (а такое право у него имеется) и без зачета расходов в счет арендных платежей, то в целях толкования такого действия с позиций главы 21 Налогового кодекса произошла передача права собственности на результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе, и такие операции в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса подлежат обложению НДС.

А вот с позиций налога на прибыль все не так! Начиная с 2005 года в 25 главу Налогового кодекса внесена новая норма (подп. 32 п. 1 ст. 251 НК РФ), в соответствии с которой при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором. Арендодателя законодатель защитил, а что же с арендатором? Здесь все гораздо хуже. В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса в целях налогообложения прибыли организаций амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

В соответствии с пунктом 2 статьи 259 Кодекса начисление амортизации осуществляется по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в объекты арендованных основных средств, которое подлежит амортизации.

Начисление амортизации

Безвозмездный договор между юридическим и физическим лицом
Арендатор начисляет амортизацию капитальных вложений в форме неотделимых улучшений

Арендатор начисляет амортизацию капитальных вложений в форме неотделимых улучшений в арендованное имущество в течение всего периода аренды помещения, однако при этом должен применять нормы, указанные в постановлении Правительства от 01.01.2002 г. № 1. Поэтому для большинства арендаторов перенести стоимость неотделимых улучшений на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, просто не получится. Безвозмездное получение услуг Позиция налоговиков и специалистов по этому вопросу, как правило, совпадает. Так, пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса предусмотрено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса, признаются внереализационными доходами и, следовательно, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Для целей главы 25 Налогового кодекса имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

При получении имущества (работ, услуг) на условиях безвозмездности оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Налогового кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Кодекса остаточной стоимости (по амортизируемому имуществу) и не ниже затрат на производство (приобретение) по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам).

Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком – получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Порядок оценки доходов, связанных с безвозмездным получением имущественных прав, Налоговым кодексом не установлен. В этой связи налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок оценки доходов, связанных с безвозмездным получением имущественных прав, например, по аналогии с порядком определения рыночных цен на товары, работы, услуги. Данная позиция подтверждается выводами судебной инстанции (см. п. 2 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда от 22.12.2005 г. № 98).

Безвозмездная передача товаров (работ, услуг) в пользу некоммерческой организации

Безвозмездный договор между юридическим и физическим лицом
Не признается реализацией товаров передача основных средств

Как указывалось выше, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг). При этом в целях применения данного налога безвозмездная передача товаров признается реализацией товаров. Однако нормами подпункта 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса установлен перечень операций, которые не признаются объектами налогообложения в целях применения НДС. В этот перечень включены операции, указанные в пункте 3 статьи 39 Кодекса.

Так, не признается реализацией товаров передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление уставной деятельности, не связанной с предпринимательством (подп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ).
Безвозмездный договор между юридическим и физическим лицом
Это дает возможность производить безвозмездную передачу различных видов имущества, в том числе недвижимого, в пользу некоммерческих организаций.

Это дает возможность производить безвозмездную передачу различных видов имущества, в том числе недвижимого, в пользу некоммерческих организаций. Однако и здесь все не так просто, как может показаться. Действительно, прямого требования по налогообложению НДС безвозмездной передачи законодательство не содержит, однако, если это имущество (например, здание) ранее находилось на балансе обычного хозяйствующего субъекта и НДС, связанный с его приобретением (строительством) был уже возмещен, то его придется восстановить. Дело в том, что согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по ОС и НМА, имущественным правам, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях дальнейшего их использования для осуществления операций, указанных в пункте 2 данной статьи, за исключением: операции, предусмотренной подпунктом 1 пункта 3 названной статьи; передачи основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества, имущественных прав правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации юридических лиц; передачи имущества участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества.

Поскольку операции по передаче имущества некоммерческим организациям не признаются реализацией в соответствии с пунктом 3 статьи 39 Налогового кодекса, то все сказанное выше обязывает вносителя произвести восстановление НДС. Таким образом, фактически рассмотренная операция становится облагаемой НДС.

Прощение долга

Безвозмездный договор между юридическим и физическим лицом
Под признаки безвозмездной операции попадает и прощение долга

Под признаки безвозмездной операции попадает и прощение долга. В Налоговом кодексе, в отличие от Гражданского, понятие «прощение долга» никак не определяется, поэтому долги, прощенные кредиторам, следует учитывать по тем же правилам, которые установлены для операций по безвозмездной передаче имущества и имущественных прав. Отметим также, что в соответствии с пунктом 6 статьи 270 Налогового кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей. Это означает, что при прощении долга (в том случае, если это долг за поставленные товарно-материальные ценности) сумма ранее признанных расходов по списанию этих ТМЦ подлежит восстановлению. Средства, ранее полученные по договору займа и остающиеся в распоряжении организации в результате соглашения с заимодавцем о прощениидолга, также рассматриваются как безвозмездно полученные.

Отметим одну особенность такого рода операций: если долг прощается дочерней или материнской компанией, доля участия в которой составляет более 50 процентов, то финансовый результат от учета прощения долга не подлежит налогообложению по налогу на прибыль в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса.

Выводы

Рассмотренные выше налоговые последствия безвозмездных операций показывают, что при кажущейся их простоте и необременительности и передающая, и принимающая стороны становятся обязанными уплатить налоги. Поэтому известное изречение из мультфильма на языке бухгалтеров может звучать так: «Безвозмездно – это не есть даром!»

Источники:

https://zakon.ru/discussion/2016/1/13/darenie_mezhdu_kommercheskimi_organizaciyami

Источник: http://delo-press.ru/articles.php?n=5898

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий