Пожертвование и дарение между юридическими лицами

Время на прочтение статьи = 14 минут

Гражданским законодательством значительно сужен круг благ, которые могут быть пожертвованы, в отличии от тех, которые могут быть подарены. Пожертвование — это своего рода целевое дарение. Главные отличия пожертвования от дарения и запреты на различные виды сделок между юридическими лицами рассмотрим в данной статье.

Что такое пожертвование

Гражданское законодательство выделяет особый вид дарения -пожертвование. Его правовому регулированию посвящена ст. 582 ГК РФ.

Согласно ст. 582 ГК РФ пожертвование представляет собой дарение вещи или права в общеполезных целях.

Отличия пожертвования от обычного дарения:

Пожертвование и дарение между юридическими лицами
Законодатель по сравнению с дарением сужает круг благ

1) законодатель по сравнению с дарением сужает круг благ, которые могут быть предметом пожертвования. Если предметом договора дарения могут быть вещи, имущественные права, а также освобождение от имущественной обязанности, то при пожертвовании передаются только вещи или права. Чаще всего это — денежные средства. Освобождение от имущественной обязанности не может составлять предмет пожертвования. Данное обстоятельство обусловлено следующей особенностью пожертвования;

2) сужен также круг лиц, которые могут выступать при пожертвовании в качестве одаряемых. В частности, из него исключены коммерческие организации;

Пожертвование и дарение между юридическими лицами
По договору дарения выгодоприобретателем является конкретное лицо

3) по договору дарения выгодоприобретателем является конкретное лицо,
интересы которого удовлетворяются посредством передачи дара. Пожертвование
также поступает в адрес конкретных лиц, однако используется оно в
общеполезных целях. Общеполезными следует считать цели, связанные с
удовлетворением материальных и духовных потребностей социальных групп,
социальных слоев, общественных движений, с научным, культурным,
образовательным развитием граждан и др. Например, когда книги безвозмездно
передаются в библиотеку, чтобы в дальнейшем они использовались всеми
читателями.

Пожертвование представляет собой целевое дарение. Если при обычном дарении как законодателю, так и дарителю безразлично, в каких целях одаряемый будет использовать дар (для удовлетворения личных, семейных интересов, для ведения предпринимательской деятельности и так далее), то при пожертвовании данные цели заранее определены, и именно они являются побуждающим мотивом к сделке.
Очевидно, что освободить от какой-либо имущественной обязанности можно только конкретное лицо, и при этом вряд ли можно достичь каких-либо общеполезных целей или удовлетворить общеполезные интересы. Именно поэтому освобождение от имущественной обязанности не может являться предметом пожертвования;
Пожертвование и дарение между юридическими лицами
При пожертвовании даритель именуется жертвователем

4) наконец, отметим последнее, чисто формальное отличие. При пожертвовании даритель именуется жертвователем.
Адресатами пожертвования может быть широкий круг лиц. Их перечень дан в п. 2 ч. 1 ст. 582 ГК РФ.

Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству, его субъектам, муниципальным образованиям. Обобщая этот перечень, можно сказать, что субъектами пожертвования могут быть граждане, некоммерческие организации, государственные и муниципальные образования.
На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия (ст. 582 ГК РФ). Данное правило особенно актуально для государственных и муниципальных организаций. На это необходима только воля самого одаряемого.

Следует отметить, что выделение средств из государственного или местного бюджета, в том числе для общеполезных целей, не является пожертвованием, так как в этом случае нет дарения: средства используются по прямому назначению.

Пожертвование и дарение между юридическими лицами
При отсутствии указаний о целях использования имущества пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением

Как уже было сказано, пожертвование направлено на достижение общеполезных целей. Поэтому в том случае, когда по договору пожертвования приобретателем является гражданин, закон требует, чтобы жертвователь определил: по какому назначению должно использоваться передаваемое имущество или право. Естественно, что такое назначение должно отвечать не личным, а общеполезным целям. При отсутствии указаний о целях использования имущества пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением.
При совершении пожертвования другим лицам жертвователь вправе, но не обязан устанавливать правило об использовании имущества по определенному назначению. Это объясняется тем, что деятельность некоммерческих организаций, государственных и муниципальных образований по своей сути и в силу закона направлена на обеспечение общих потребностей. Если при пожертвовании имущества указанным лицам жертвователем не будет определено конкретное направление его использования, то такое имущество используется одаряемыми в соответствии с его назначением.

Обособленный учет всех операций

Пожертвование и дарение между юридическими лицами
Права одаряемого в отношении пожертвованного имущества ограничены

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества, что предполагает применение особых правил бухгалтерского учета (п. 3, ч. 2, ст. 582 ГК РФ). Это необходимо для обеспечения контроля за использованием имущества по назначению. Получение жертвователем такой информации дает ему возможность реализовать свое право на отмену пожертвования (об этом — ниже). Таким образом, права одаряемого в отношении пожертвованного имущества ограничены. Пользоваться и распоряжаться имуществом необходимо в точном соответствии с целями пожертвования.
Если использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица — жертвователя по решению суда (п. 4 ст. 582 ГК РФ).

Такой достаточно строгий порядок изменения назначения использования пожертвованного имущества призван обеспечить:

  • во-первых, точное следование воле жертвователя;
  • во-вторых, интересы общества либо его части, к благу которых направлено использование пожертвованного имущества;
  • в-третьих, недопущение возможности злоупотреблений со стороны
    одаряемого и использования им пожертвованного имущества в иных целях.
Пожертвование и дарение между юридическими лицами
После передачи дара отношения между дарителем и одаряемым, основанные на договоре, фактически прекращаются

Здесь наблюдается еще одно отличие пожертвования от дарения. После передачи дара отношения между дарителем и одаряемым, основанные на договоре, фактически прекращаются, чего нельзя сказать в случае пожертвования.

Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением установленных правил дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования (п. 5 ст. 582 ГК РФ). Вместе с тем пожертвование не может быть отменено по другим основаниям, предусмотренным законом для отмены дарения. Кроме того, согласно ч. 6 ст. 582 ГК РФ в этих отношениях исключается правопреемство (как для жертвователя, так и для лица, в чью пользу предназначалось пожертвование).

Согласно Гражданскому кодексу российской Федерации пожертвование — это разновидность договора дарения. Определение пожертвования дано в ст. 582 ГК РФ: «Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.».

Требования

Для того, чтобы пожертвование признавалось таковым, необходимо, чтобы оно отвечало следующим требованиям:

  1. Предоставлено юридическим либо физическим лицом.
  2. Пожертвование сделано гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.
  3.  Предоставлено в виде вещи или права. Это может быть любое имущество (кроме подакцизных товаров), недвижимость, ценные бумаги, имущественные права, денежные средства в российской или иностранной валюте (ст. 128 ГК РФ).
Пожертвование и дарение между юридическими лицами
Под благотворительной деятельностью понимают передачугражданам или юридическим лицам имущества

Следует учесть, что под благотворительной деятельностью (согласно ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях») понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Работа — это деятельность, результаты которой имеют материально выражение и могут быть реализованы для потребностей организации и (или) физических лиц (ст. 38 Налогового кодекса РФ).

Услуга — деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (ст. 38 Налогового кодекса РФ).

Пожертвование и дарение между юридическими лицами
В случае, если благотворительное пожертвование передается не в виде денежных средств, то в договоре должно быть указано, что пожертвование передается в натуральной форме

В случае, если благотворительное пожертвование передается не в виде денежных средств, то в договоре должно быть указано, что пожертвование передается в натуральной форме. При этом необходимо оценить, полученные безвозмездно пожертвования в натуральной форме и указать в договоре их стоимость.

В соответствии с п. 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ: «При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105_3 настоящего Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам).

Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Ст. 40 Налогового кодекса РФ

Пожертвование и дарение между юридическими лицами
Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров

Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях. Рынком товаров (работ, услуг) признается сфера обращения этих товаров (работ, услуг), определяемая исходя из возможности покупателя (продавца) реально и без значительных дополнительных затрат приобрести (реализовать) товар (работу, услугу) на ближайшей по отношению к покупателю (продавцу) территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации. Идентичными признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки. При определении идентичности товаров учитываются, в частности, их физические характеристики, качество и репутация на рынке, страна происхождения и производитель. При определении идентичности товаров незначительные различия в их внешнем виде могут не учитываться.

Однородными признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитываются, в частности, их качество, наличие товарного знака, репутация на рынке, страна происхождения. При определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках.

Предоставлено в общеполезных целях. Это главный критерий, который отличает пожертвование от обычного дарения. В законодательстве нет определения «общеполезных целей», но в Федеральном законе от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», указаны цели благотворительной деятельности, которые являются общеполезными и на которые следует ориентироваться при заключении договора благотворительного пожертвования.

Случаи запрещения дарения

Пожертвование и дарение между юридическими лицами
Случай запрещения дарения установлен для коммерческих организаций в отношениях между ними

Случай запрещения дарения установлен для коммерческих организаций в отношениях между ними. Статья 50 ГК РФ говорит, что коммерческой признается организация, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
Смысл указанной нормы не представляет трудностей для уяснения. Не вполне ясна цель, которую преследовал законодатель, устанавливая подобное правило. Законодательством определено, что безвозмездное отчуждение коммерческой организацией своего имущества несовместимо с целью извлечения прибыли. Однако это будет верно лишь для тех случаев, когда коммерческая организация выступала бы в договоре дарения на стороне дарителя.

Если законодатель преследовал цель защитить интересы кредиторов коммерческой организации — дарителя, то почему в таком случае запрет на дарение не распространяется на отношения, например, коммерческой организации и физического лица? Возможно, установление данного запрета преследует цель поддержания здоровой конкуренции между участниками рынка. Дарение между коммерческими организациями может привести к возникновению каких-либо экономически необоснованных преимуществ одних участников рынка перед другими.

Пожертвование и дарение между юридическими лицами
Перечень случаев, на которые распространяется запрет дарения, указанный в ст. 575 ГК РФ, является исчерпывающим

Перечень случаев, на которые распространяется запрет дарения, указанный в ст. 575 ГК РФ, является исчерпывающим.
Наряду с запрещением дарения закон впервые вводит и ряд ограничений подобных сделок, которые касаются различных обстоятельств с участием юридических лиц и граждан. Случаи ограничения дарения установлены ст. 576 ГК РФ:
1) юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. К юридическим лицам, попадающим под действие указанной нормы, согласно ст. 113 ГК РФ относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, казенные предприятия, а также учреждения. Такие предприятия не обладают правом собственности на закрепленное за ними имущество. Именно этим обстоятельством обусловлено установление ограничения на участие указанных юридических лиц в договорах дарения в качестве дарителей. Следует обратить внимание, что запрет на дарение имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, без согласия собственника не категоричен. Об этом свидетельствует оговорка, содержащаяся в п. 1 ст. 576 ГК РФ: «Если законом не предусмотрено иное».

Содержание п. 1 ст. 576 ГК РФ полностью согласовывается с положениями иных статей закона:

  • согласно ст. 295 ГК РФ собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, осуществляет контроль за использованием такого имущества по назначению и его сохранностью. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами. Как раз таким случаем является правило об участии в договоре дарения на стороне дарителя только с согласия собственника имущества. Данное правило относится как к дарению движимого имущества, так и к дарению недвижимости;
  • согласно ст. 297 ГК РФ казенное предприятие (унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления) вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества;
  •  согласно ст. 298 ГК РФ учреждение, имущество которого принадлежит ему на праве оперативного управления, не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом, а также имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

Здесь же хочется отметить, что передача вещи в дар юридическому лицу — не собственнику, влечет появление у него лишь соответствующего ограниченного вещного права (хозяйственного ведения или оперативного управления) на данную вещь. Право собственности на нее возникает у учредителя юридического лица.

Выводы

Итак, дарение между индивидуальными предпринимателями, связанное с осуществлением ими предпринимательской деятельности, не допускается, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает установленного законодательством 5-кратного размера базовой величины. Вопрос о том, связано ли дарение с предпринимательской деятельностью гражданина, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств дела, с учетом вида имущества, возможности использования для осуществления предпринимательской деятельности, фактических обстоятельств дела.

Скачать Договор пожертвования

Dogovor_pozhertvovanija

Источники:

http://dogovor-blank.ru/шаблон/Договор_дарения_имущества__недвижимости__денег/Договор_пожертвования/скачать

http://songo63.ru/tag/pozhertvovaniya/

http://www.center-bereg.ru/358.html

http://fingazeta.ru/discuss/50024/

http://all-pravo.ru/darenie/3.html

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий