Договор дарения с правом пожизненного проживания

Время на прочтение статьи = 12 минут

В качестве передачи безвозмездного пользования имуществом может стать сделка, по которой получатель обязан предоставить дарителю возможность пожизненного проживания и содержания. Подобная сделка еще называется дарением с обременением. О том какие условия могут содержать подобные договоры и как на государственном уровне они регулируются расскажет данная статья.

Условие о праве пожизненного владения и пользования квартирой в договоре дарения

Договор дарения с правом пожизненного проживания
В качестве альтернативного способа передачи наследственного имущества можно рассматривать передачу права собственности  на основании гражданско-правовой сделки

В качестве альтернативного способа передачи наследственного имущества наследодателем выбранному им наследнику можно рассматривать передачу права собственности при жизни наследодателя на основании гражданско-правовой сделки (например, по договору дарения). В этом случае оформление права собственности нового владельца имущества занимает всего лишь 20 календарных дней в соответствии с абз. 1 п. 3 ст. 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», его расходы составят 2000 рублей, из них 1000 рублей — за государственную регистрацию сделки дарения и еще столько же — за государственную регистрацию перехода права собственности. Обязательному нотариальному удостоверению такая сделка не подлежит.

Передав свое имущество наследнику при жизни, наследодатель продолжает им пользоваться: так, к примеру, подарив свою квартиру наследнику, наследодатель продолжает в ней жить, состоит в ней на регистрационном учете, а после его смерти наследник получает свободную квартиру без необходимости проведения каких-либо дополнительных процедур.

Договор дарения с правом пожизненного проживания
Имущество, право собственности на которое передается в порядке дарения, освобождается от налогообложения

Имущество, право собственности на которое передается в порядке дарения, освобождается от налогообложения, если даритель и одаряемый являются близкими родственниками в соответствии с нормами семейного законодательства РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Данная налоговая льгота предусмотрена в п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Таким образом, при передаче права собственности на имущество в порядке дарения участники сделки оптимизируют свои временные и финансовые издержки. Вместе с тем заключение договора дарения для дарителя сопряжено со значительными рисками. После государственной регистрации сделки право собственности на отчужденное имущество переходит к одаряемому, который будет вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Новый собственник может подарить или продать теперь уже свое имущество третьим лицам. Указанные третьи лица не связаны доверительными отношениями между прежним и новым собственниками, сохранение права проживать в квартире прежнего собственника для них не является обязательным.

На практике не редкостью является ситуация, когда престарелые родители дарят при жизни своим детям квартиру, а те, став собственниками, продают квартиры. Новые владельцы квартиры престарелых родителей предыдущих собственников выселяют на улицу, поскольку лично они им ничего не должны. Это ставит вопрос о необходимости правовой защиты дарителя на случай возникновения подобной ситуации.

Гарантии сохранения возможности проживать

Договор дарения с правом пожизненного проживания
В договор дарения квартиры можно добавить положение о том, что даритель сохраняет за собой право владения и пользования квартирой

Выходом может послужить включение в договор дарения квартиры особого условия, которое дает прежнему собственнику определенные гарантии сохранения возможности проживать в течение всей своей жизни в отчужденной квартире. В договор дарения квартиры можно добавить положение о том, что даритель после отчуждения права собственности сохраняет за собой право владения и пользования квартирой в течение всей своей жизни, а одаряемый ему обязуется в том не чинить препятствий.

Такой гражданско-правовой договор помимо договора дарения включает также и не поименованный в законе элемент — обязательство по сохранению за дарителем права собственности на подаренную квартиру. Договором дарения он не является, поскольку наличие еще одного договорного элемента в составе такого договора делает его смешанным в силу п. 3 ст. 421 ГК РФ. В части договора дарения к нему применяются нормы гл. 32 ГК РФ, а в части обязательства по сохранению права проживать пожизненно в подаренной квартире — общие положения о сделках, обязательствах и договорах.

В рассматриваемом же случае таких затрат одаряемый не несет, он просто принимает имущество в дар от контрагента на определенных условиях. Подтверждение данного вывода можно обнаружить в судебной практике.

Право проживать в подаренной квартире

Договор дарения с правом пожизненного проживания
Право проживать в подаренной квартире возникает на основании обязательства — заключенного и прошедшего государственную регистрацию договора дарения квартиры

Право проживать в подаренной квартире возникает на основании обязательства — заключенного и прошедшего государственную регистрацию договора дарения квартиры. Такое право неразрывно связано с личностью дарителя, поскольку устанавливается исключительно в его пользу, поэтому в состав наследства дарителя оно не входит. Оно имеет ограниченные по времени действия пределы — период жизни дарителя. Такое право само по себе не может выступать объектом гражданского оборота, поскольку даритель не может им распоряжаться по своему усмотрению: отчуждать в пользу третьих лиц, закладывать и проч. Он может проживать в квартире, которую подарил. С согласия нового собственника, как одаряемого, так и иных лиц, в пользу которых тот может произвести отчуждение квартиры в дальнейшем, даритель может вместо себя или наряду с собой допустить к проживанию иных лиц. Такое условие можно оговорить сразу в договоре дарения, однако при этом необходимо конкретизировать, сколько лиц, на какой срок и на каких условиях могут проживать в квартире.

Во избежание могущих возникнуть неопределенностей в договоре дарения квартиры с названным условием необходимо указать, что даритель вправе проживать бесплатно, т. е. за полученное право он со своей стороны не вносит никакого встречного предоставления.

Договор дарения с правом пожизненного проживания
Даритель не вправе запрещать собственнику квартиры совершать какие-либо сделки с ней

Даритель не вправе запрещать собственнику квартиры совершать какие-либо сделки с ней, поскольку последний вправе это делать в силу ст. 209 ГК РФ. При любом отчуждении квартиры в собственность третьих лиц право переходит, будучи обремененным правом дарителя пожизненно проживать в квартире.

Нарушение одаряемым обязательства по сохранению за дарителем права проживать в подаренной квартире дает дарителю право в одностороннем судебном порядке договор расторгнуть (ст. 450 ГК РФ), поскольку он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при его заключении, — сохранения пожизненного права проживать в подаренной квартире.

В договоре дарения данное право необходимо именовать не правом пожизненного пользования квартирой, а правом пожизненного владения и пользования квартирой. Если бывший владелец квартиры может только ею пользоваться, спектр способов защиты его права достаточно ограничен. Он может использовать только обязательственные способы защиты права в соответствии со ст. 12 ГК РФ: к примеру, право требовать возмещения убытков, присуждение к исполнению обязательства в натуре, если только нарушителем его права является одаряемый как первый собственник, поскольку обязательственными отношениями он связан именно с ним. Таким образом, даритель, обладающий только правом пользования квартирой, оказывается практически бессильным в отношениях с третьими лицами, которые могут данное право нарушить. Не имея возможности прибегнуть для защиты своего имущественного интереса к арсеналу вещно-правовых способов защиты, он мало что может предпринять в отношении нарушителей, не состоящих с ним в обязательственно-правовой связи по поводу квартиры.
Договор дарения с правом пожизненного проживания
В договоре дарения с рассматриваемым нами условием можно оговорить порядок пользования квартирой

В договоре дарения с рассматриваемым нами условием можно оговорить порядок пользования квартирой. Так, к примеру, стороны вправе установить, что даритель владеет и пользуется определенной комнатой, а также вправе использовать общее имущество квартиры и многоквартирного дома, в котором она расположена. Однако следует учитывать, что все последующие собственники такими условиями не связаны, поскольку сторонами договора дарения не являются. Они поэтому вправе обсуждать с дарителем иные условия пользования квартирой, а при отсутствии договоренности могут обратиться в суд за разрешением возникшего спора.

В судебной практике в настоящее время по-разному решается вопрос о действии права пожизненного пользования квартирой после ее отчуждения в пользу третьих лиц со стороны одаряемого.

Государственная регистрация

Договор дарения с правом пожизненного проживания
Действующим законодательством РФ не предусмотрена государственная регистрация такого ограничения (обременения) права собственности

Действующим законодательством РФ не предусмотрена государственная регистрация такого ограничения (обременения) права собственности, как право пожизненного пользования квартирой, установленное договором о ее отчуждении (купля-продажа, дарение и др.). Право постоянного (бессрочного) пользования в силу ст. 216 ГК РФ предусмотрено только в отношении земельных участков, на иные объекты недвижимости данное право не распространяется (Определение Ленинградского областного суда от 12.01.2012 N 33-44/2012).

В связи с этим сведения о праве пожизненного владения и пользования квартирой не отражаются в ЕГРП, однако для защиты прав дарителя в договоре дарения должно быть предусмотрено условие о том, что за дарителем не только сохраняется указанное право, но и он продолжает состоять на регистрационном учете в квартире, причем регистрация носит постоянный характер и не может быть прекращена после отчуждения одаряемым квартиры в пользу третьих лиц.

В соответствии со ст. 558 ГК РФ существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Как видно из содержания указанной нормы права, отсутствие в договоре купли-продажи условия о том, что за дарителем сохраняется право пожизненного владения и пользования квартирой, свидетельствует о незаключенности договора купли-продажи. При таких обстоятельствах новый собственник квартиры не может ссылаться на то обстоятельство, что ему было неизвестно о праве дарителя пожизненно проживать в квартире. На государственную регистрацию договора купли-продажи квартиры представляется в составе пакета документов выписка из домовой книги, в которой отражается информация обо всех зарегистрированных в продаваемой квартире лицах.

Дарения с условием

Договор дарения с правом пожизненного проживания
За дарителем сохраняется право пожизненно проживать в квартире

Тот факт, что за дарителем сохраняется право пожизненно проживать в квартире, сам по себе не означает, что такая сделка является договором пожизненного содержания с иждивением.

Таким образом, участники делового оборота вправе заключить договор дарения с условием о том, что даритель будет в ней пожизненно проживать. Это условие может быть сформулировано следующим образом: после перехода права собственности на квартиру от дарителя к одаряемому даритель сохраняет за собой право пожизненного владения и пользования квартирой. При этом даритель вправе постоянно состоять на регистрационном учете в квартире. Это право действует и в случае реализации одаряемым квартиры в пользу третьих лиц. Одаряемый обязуется не чинить дарителю препятствий во владении и пользовании данной квартирой, а при реализации квартиры предупреждать новых собственников о существующем обременении.

Невозможность для всех новых собственников выселить дарителя из квартиры не может рассматриваться как нарушение их прав, поскольку изначально квартира была отчуждена под условие о сохранении за дарителем такого условия. Все последующие владельцы при заключении договоров о приобретении квартиры были свободны в их заключении, имели право отказаться от заключения на указанных условиях или приобрести другое жилье.

Права пожизненного проживания дарителя

Договор дарения с правом пожизненного проживания
Дарственная на квартиру заключается достаточно часто

Дарственная на квартиру заключается достаточно часто. Особенностями договора дарения выступают его безвозмездность и безусловность. Считается, что в ответ на совершение подарка даритель не вправе требовать встречной услуги, денег и т.д. Однако существует разновидность дарственной, которая содержит некоторое пожелание дарителя. Особенности и спорные моменты Самый обсуждаемый вид договора дарения – содержащий условие права пожизненного проживания дарителя. Такой вид дарения, действительно, существует. Чтобы заключить такой договор необходимо составить обычный договор дарения с соблюдением требований закона и включением в его текст пункта о праве постоянно проживать до наступления смерти в подаренной квартире дарителю. В связи с заключением этого договора возникает множество споров и неоднозначных толкований закона.

Вопросов несколько: Противоречит ли договор дарения с правом пожизненного проживания дарителя нормам ГК РФ о безусловности и безвозмездности договора дарения? Можно ли оспорить дарственную из-за содержащегося пункта о праве пожизненного проживания? И что делать, чтобы этого не произошло? Итак, действующий Гражданский кодекс России в п. 1 статьи 572 определяет, что дарственная не допускает включение встречной передачи вещи, права и т.д. в ответ на дар. Однако право проживания не требует от одаряемого никакого действия, услуги, денежных затрат в пользу дарителя. Именно поэтому такое условие не противоречит смыслу договора дарения. Кроме того, право проживания у дарителя было еще до передачи квартиры в дар, значит договор просто разрешает продолжению права, а не создает новое. Опасение оспаривания такого особенного договора дарения вполне оправданно.
Договор дарения с правом пожизненного проживания
Практика составления судебных решений показывает, что суд абсолютное большинство договоров дарения с правом проживания дарителя признает, как действительные

Однако практика составления судебных решений показывает, что суд абсолютное большинство договоров дарения с правом проживания дарителя признает, как действительные. В чем состоят особенности договора дарения с правом проживания дарителя до наступления его смерти и отличия его от простой дарственной: возможность пожизненного проживания распространяется только на дарителя; оно не дает ему права распоряжаться подаренной квартирой; сохраняется право за дарителем пользоваться подарком в рамках условия договора; сохраняется право дарителя быть зарегистрированным в подаренной квартире; не умаляется право одаряемого быть собственником подаренной квартиры и распоряжаться ей. Рассматриваемый договор имеет определенные схожие черты с договором пожизненного содержания с иждивением. Однако согласно дарственной одаряемый ничего не платит дарителю за предоставленную квартиру, а получает ее бесплатно.

Источники:

http://www.center-bereg.ru/b2476.html

http://pravonanasledstvo.ru/darenie/darstvennaya-s-pravom-pozhiznennogo-prozhivaniya.html

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий